У двух погибших от коронавируса пациенток было множество своих заболеваний



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко прокомментировал ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона. Она рассказала о причинах смертности пожилых пациентов на текущей неделе, призвала позаботиться о стариках и вернуться к профилактическим мерам, разработанным весной 2020 года.

Если с апреля регистрировались вспышки заболевания СOVID-19 в городских округах Магаданской области, то с середины августа отмечается подъем инфицирования в Магадане, с учетом того, что больше людей проживает именно тут. И количество ежедневно выявляемых заболевших становится все больше.

«На сегодняшний день неблагополучная ситуация складывается в областном центре, в Хасынском округе начали регистрироваться случаи ковида, в Тенькинском округе случаи инфицирования связаны с вахтовыми работниками, так же, как и в Омсукчанском, также регистрируются случаи заболевания в Ольском округе, - поянсила Елена Кузьменко. - Интенсивность распространения ковид-инфекции в области составляет 10 процентов по отношению к предыдущей неделе (индекс 1,1). Медработники, особенно первичного лабораторно-поликлинического звена, сталкиваются с определенными сложностями, амбулаторно получает лечение около 500 пациентов, и наблюдается около 1000 контактных лиц».

В регионе организован call-центр на базе бывшей поликлиники №2, привлечены работники для аудирования состояния заболевших. То есть каждому из находящихся на дому нужно звонить ежедневно.

К сожалению, на неделе отмечены летальные исходы в госпиталях, продолжила Елена Кузьменко. Всего в них лечится 130 человек по всей области. Напомним, что туда поступают больные в среднетяжелой и тяжелой форме, с пневмониями, это около 80 процентов. Остальные пациенты - старшего поколения, имеющие хронические заболевания, которые может усложнить даже легкое течение ковида.

«В течение недели две пациентки погибли. Обе они относились к старшему поколению. Одной женщине было 80 лет, второй – 68, со множеством своих заболеваний, - пояснила она. - К сожалению, течение СOVID-19 коварное. Он может начинаться легко, с небольшим повышением температуры, характерна выраженная слабость, бывает снижение обоняния и вкуса или их отсутствие, возникают мышечные боли, затем присоединяется кашель, в случае, если начинаются одышка, снижение сатурации, вновь повышается температура после краткого или продолжительного ее снижения, - это грозные симптомы для пациента и медработника. Это – подозрение на тяжелую пневмонию, возможно, осложнённую бактериальной вторичной флорой.

В патогенезе развития инфекции важное место занимает нарушение гемостаза, то есть сгущение крови, так что всем пациентам, независимо от тяжести заболевания. предписан прием дезагрегантов (препаратов, препятствующих тромбообразованию) в течение одного-полутора месяцев после перенесения заболевания. Это влечет снижение рисков развития коронарной патологии, тромбозов нижних конечностей и опосредованных смертей от ковид-инфекции.

Я прошу вспомнить весну и вернуться к безусловному выполнению профилактических мер: мытью рук, использованию средств дезинфекции, правильному ношению масок, социальной дистанции.

Есть большая просьба по отношению к старшему поколению, это наиболее уязвимая группа по летальности и осложнениям. Пожилые пациенты нередко поступают поздно, когда у них развивается тяжелая пневмония, а сил и средств медработников слишком мало, чтобы им помочь. Особенно это касается лежачих и возрастных людей, при первых же признаках заболевания им нужно вызывать врача на дом. Также надо ограничить пожилых родственников от выхода на улицу. Постановление правительства области не отменяет режима самоизоляции для граждан категории «65+». Для них непростое время, нам всем надо поберечь их здоровье и сохранить жизнь».
У двух погибших от коронавируса пациенток было множество своих заболеваний



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.