Оксана Бондарь: Зарплаты в вузах, ремонты общежитий, проблемы целевого обучения обсудили депутаты на правительственном часе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственной Думе в минувшую среду, 16 сентября, на очередном правительственном часе при участии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова рассмотрен ряд актуальных для высшей школы вопросов. Некоторые положения выступления и ответов на вопросы парламентариев прокомментировала применительно к своему региону депутат от Магаданской области Оксана Бондарь.

«Министр отметил, что в этом году впервые были выделены деньги (15,8 млрд руб.) на материально-техническую базу вузов. Значительная часть этих средств пошла на ремонт студенческих общежитий. В том числе – в СВГУ. По информации ректора Романа Корсуна, отремонтирована часть комнат, система водоотведения. Однако потребность в продолжении ремонтов сохраняется. Поскольку Валерий Фальков на правительственном часе заверил, что работа в данном направлении продолжится и в будущем году, вижу свою задачу в том, чтобы содействовать включению нашего вуза в эту программу», - прокомментировала один из тезисов встречи Оксана Бондарь.

На правительственном часе поднималась также тема оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов. Как напомнил председатель Госдумы, по решению Президента России зарплата работников высшей школы должна составлять две средних по экономике региона.

«По сведениям ректора СВГУ в нашем регионе этих индикаторов придерживаются, - делает акцент парламентарий. - Однако Роман Корсун справедливо считает, что надо обратить внимание и на зарплату тех, кто содействует работе учебного заведения, - библиотекарей, бухгалтеров и т.д. Готовлю депутатский запрос в министерство науки и высшего образования РФ».

Есть в ситуации с оплатой труда в вузах и ещё один проблемный момент, на котором заострил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин, считает Оксана Бондарь. Во многих вузах заработная плата ассистента и доцента в разы меньше, чем зарплата ректора и проректора. В результате, несмотря на решение о повышении заработной платы, очередей в вузах на эти должности нет, так как нет должной мотивации.

Глава Минобрнауки России согласился с предложением привязать стимулирующие выплаты ректору не к общему показателю выполнения – две средних зарплаты к экономике региона в целом в коллективе, а к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые реально эту заработную плату получают. Валерий Фальков пообещал оперативно внести необходимые изменения в соответствующий приказ министерства».

Также спикер предложил депутатам обратиться от Государственной Думы к Правительству РФ с тем, чтобы другие учредители, например, Минздрав, Минкультуры России и т.д., у которых есть подведомственные вузы, приняли аналогичные решения.

«Выступая от фракции «Единая Россия», Андрей Исаев обратил внимание на наличие проблем в осуществлении программы целевого набора абитуриентов в вузы, - комментирует Оксана Бондарь ещё один существенный аспект правительственного часа. – Как показывает практика, сказал он (а я это заметила и в нашем регионе), мало кто знает о существовании целевого набора. Предложил министерству развернуть широкую разъяснительную работу, возможно, создать информационный портал, где абитуриенты и их родители могли бы узнать о потенциальных заказчиках их целевого обучения. О существующем механизме, как работодателям и абитуриентам стать участниками целевого обучения я рассказывала в СМИ.
Оксана Бондарь: Зарплаты в вузах, ремонты общежитий, проблемы целевого обучения обсудили депутаты на правительственном часе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.