На выборах в Магаданскую областную Думу за «Единую Россию» свой голос отдали 59,99%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области подводят предварительные итоги прошедшего голосования по выборам депутатом Магаданской областной и Магаданской городской Дум, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Председатель региональной избирательной комиссии Николай Жуков рассказал журналистам о предварительных результатах.
Всего в голосовании приняло, по данным Магаданского облизбиркома на 10 утра 14 сентября, 30535 колымчан, это 34,01% избирателей.

На выборах в Магаданскую областную Думу за «Единую Россию» свой голос отдали 59,99%, за ЛДПР - 11,34%, за партию «За правду!» - 1,71%, за Партию пенсионеров - 4,61%, за региональное отделение КПРФ - 10,01%, за «Справедливую Россию» - 7,1%, за КПСС - 1,72%.

«Пока мы можем говорить о предварительных итогах. Прежде, чем избирательная комиссия Магаданской области как коллегиальный орган примет решение о результатах выборов, необходимо, чтобы из ТИКов были доставлены протоколы, мы их внимательно изучим, проверим и только после этого сможем принять решение об итогах. Произошла смены в партийных предпочтениях, если судить по последним цифрам, есть небольшое отличие по сравнению с выборами 2015 года. Но существенно ситуация уже не изменится», - пояснил председатель облизбиркома.

Николай Жуков отметил, что региональная избирательная комиссия принимает решение только о результатах выборов по единому избирательному округу, то есть за списки выдвинутых партиями кандидатов, а по одномандатным округам – окружными избирательными комиссиями. Соответственно, муниципальные комиссии подведут итоги выборов в органы местного самоуправления.

«Хотел бы обратить внимание на не очень высокую явку, несмотря на широкую агитационную кампанию и обилие новых форм и видов голосования, включая придомовое, исходя из опасения граждан по поводу коронавирусной инфекции, и досрочное. Комиссии работали по 12 часов, но мы получили те результаты, которые имеем, - добавил Николай Жуков. - Для региональных выборов это неплохой результат, но все-таки маловато. Мы много работали с прессой, информировали население о новых возможностях голосования, и мы надеялись, что явка составит 35-40 процентов, но получили то, что есть».

Также впервые был использован механизм «Мобильного избирателя», он оказался достаточно востребован, им воспользовалось около полутора тысяч человек.

Самая низкая явка, как правило, в Магадане, в городских округах комиссии поработали очень хорошо, в целом там явка везде высока, да и в областном центре она ненамного ниже, так что все справились отлично, добавил он.

В дни выборов были приняты все меры санитарной безопасности, подобно тому, как это было во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. На участках выдавали средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, одноразовые ручки. Члены комиссий работали в защитных лицевых экранах, халатах, перчатках. Проводилась дезинфекция помещений, и сегодня также проводится обработка помещений, чтобы школьники могли приступить к занятиям в полной уверенности, что это абсолютно безопасно. Минздрав региона и «Магаданфармация» предоставили самым крупным участкам – в ДДЮТ и библиотеке им. А. С. Пушкина стационарные дезинфицирующие рамки.

На части УИК можно было поставить прививку против гриппа.

«Вакцинация – это не наша акция, и она проводилась за пределами помещений для голосования. Наверное, это тоже отчасти положительно повлияло на явку», - отметил Николай Жуков.

Итоги голосования начали подводить 13 сентября после 20.00 часов, после закрытия избирательных участков. На региональных выборах использовали и видеонаблюдение, и большое число комплексов электронного голосования, и на трех участках провели контрольных ручной пересчет голосов, и в итоге его результаты сошлись с итогами ручного пересчета. Однако пришлось дать комиссиям возможность привезти протоколы в ТИК и ввести из в электронную систему «ГАС –Выборы», поэтому подсчет заканчивается немного позже обычного.

«Пока идёт процесс обработки бюллетеней, мы не видим нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Но обращения поступали, по некоторым мы работу продолжаем. Заявления связаны с размещением агитационных материалов, штатной работой комиссии. Из содержания этих заявлений не следует, что есть нарушения тайны волеизъявления или действия, влияющие на результаты голосования. Спасибо всем избирателям, которые обращают внимание на какие-то нюансы, позволяют нам вмешаться и привести процесс в соответствие с законодательством. Но для нас важно, что жалоб, которые бы влияли на итоги выборов, нет», - подчеркнут Николай Жуков.

Всего предложено к замещению 162 депутатских мандата. В Магаданскую областную Думу VII созыва депутаты избираются по смешанной избирательной системе: десять - по одномандатным избирательным округам и 11 - по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые партиями.

В Магаданскую городскую Думу идет только одномандатники, в органы местного самоуправления представители идут по многомандатным избирательным округам.По партийным спискам выдвигалось в областную Думу выдвинулось 214 кандидатов. По одномандатным округам 42 кандидата.
На выборах в Магаданскую областную Думу за «Единую Россию» свой голос отдали 59,99%


Комментарии

ava

Логин Ответить

14 сентября 2020 22:01

А что сейчас скажет господин Филогриевский? Интересно узнать мнение.

ava

Николай Ответить

14 сентября 2020 15:40

А ещё же голосовали за местных депутатов... Что там?

ava

вован Ответить

14 сентября 2020 13:39

Цитата: Василий Иванович
30535 колымчан проголосовало.
102006 - численность избирателей (взято на сайте Магаданской комиссии и ЦИК).
Получаем 29,93% проголосовало.
Откуда 34,01 процент?

пропало нас типа избирателей 12 тыщ. это спецом чтобы не было меньше 30 процентов. иначе спросят тем наверху жесткачно.

ava

Василий Иванович Ответить

14 сентября 2020 13:00

30535 колымчан проголосовало.
102006 - численность избирателей (взято на сайте Магаданской комиссии и ЦИК).
Получаем 29,93% проголосовало.
Откуда 34,01 процент?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.