В Магадане проживают семь участников Великой Отечественной войны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В день завершения Второй мировой войны от имени мэра города Магадана Юрия Гришана руководитель управления по делам молодежи и связям с общественностью Виктория Глазырина навестила участников Великой Отечественной, подарила им подарки и цветы. Сегодня в Магадане их проживает всего семеро. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

- Не смотря на свои годы, наши ветераны участвуют в общественной жизни, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Они – частые гости многих городских мероприятий, встреч поколений, уроков мужества в школах и вузах. Специалисты управления по делам молодежи и связям с общественностью не оставляют без внимания уважаемых северян: мы всегда откликаемся на их просьбы, а в памятные даты, дни рождения, на Новый год, 8 Марта, 23 февраля и другие праздники дарим подарки, продуктовые наборы и цветы. Не остаются в стороне и социальные партнеры, готовые всегда помочь. Так, сегодня помощь оказало кафе «Воки-Токи» - вкусными подарками в этот памятный день стали их сладкие румяные пироги.

С окончанием Второй мировой войны от имени мэра поздравили Анатолия Ивановича Рябинина, который встретил гостей бодрым и веселым. Анатолий Иванович воевал в составе стрелкового полка на Белорусском фронте, дошел до Восточной Пруссии, а Победу встретил в госпитале в латвийском Даугавпилсе. Работал в полевых партиях на Кольском полуострове, на Урале, в Якутии. В Магадан прибыл в 1976 году, где многие годы трудился в Дальстройпроекте инженером.

Знаменитую на всю Магаданскую область Басю Ароновну Митрофанову гости также застали в отличном расположении духа. Бася Ароновна служила проводницей поезда особых резервов, со своими однополчанами помогала доставлять из тыла на передовую воинские подразделения и технику. После окончания войны в составе советских войск Бася Ароновна направилась на Дальний Восток, где шла война с Японией. До сегодняшнего она дня ведет активный образ жизни, значительное количество времени уделяет общению с представителями молодого поколения.

Настоящим идеалом мужества, стойкости и отваги называют Александру Васильевну Сафронову, которая невзирая на преклонные лета, ведет активную работу в общественной организации Магаданского областного Союза ветеранов. В военные годы, пройдя ускоренные курсы по обучению навыкам оказания первой помощи и прыжкам с парашюта, была направлена на передовую в десантную дивизию воздушной армии санинструктором, с которой прошла войну до самого конца. Главной обязанностью Александры было выносить раненых с поля боя. За заслуги перед Отечеством награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями и знаками.

В этот же день поздравили участницу Великой Отечественной войны Ольгу Васильевну Ходыреву. В 1941 году она эвакуировалась с семьей в Оренбургскую область, работала в колхозе, затем на строительстве железной дороги под Москвой. В 1944 была призвана в армию в полковую школу Харькова. Получила звание сержанта, после школы попала в воинскую часть под городом Львовом. Служила в отделении разведки зенитно-артиллерийского полка. После войны в Магаданской области работала в связи. С 1983 года до недавнего времени трудилась в Магаданском областном краеведческом музее.

Известный в городе участник войны Александр Порфирьевич Смицкий также принимал поздравления дома. Он прошёл Великую Отечественную войну простым солдатом, получал тяжёлые ранения. Шёл с фронтом по Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии, победу встретил в Братиславе. На Колыму Александр Смицкий переехал в 1964 году, здесь работал заместителем главного инженера по технике безопасности в объединении «СВЗ». Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, имеет пять юбилейных медалей, ветеран труда.

Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Константиновна Романова принимала поздравления накануне, ей исполнилось 93 года. А войну встретила 14-летней девочкой. Попала в партизанский отряд, стояла в карауле, участвовала в реальных боевых действиях. За партизанскую службу ее наградили орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

В доме-интернате «Ветераны Колымы» в поселке Снежная Долина поздравили Таисию Яковлевну Молчанову. На фронте служила телеграфистом. Боевое крещение получила на Карельском фронте в 530-й отдельной кабельной шестовой роте и прошла с ней всю войну дорогами 4-го Украинского фронта, который освобождал Будапешт, Вену. В 1978 году приехала в Магадан, работала бухгалтером-ревизором. Таисия Яковлевна – кавалер ордена Отечественной войны, награждена медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За Победу над Германией».

Также в этот день члены Городского корпуса «Волонтёры Магадана» навестили Марию Валентиновну Валутскую, которая проживает в посёлке Снежный и вручили ей продуктовый набор. За недолгой беседой Мария Валентиновна рассказала волонтерам о своей жизни и работе в сфере здравоохранения, которой она отдала более 60 лет. Дата окончания Второй мировой войны особенно почитаема нами, дальневосточниками, ведь она закончилась именно на нашей земле, когда советские войска одержали победу над Японией – последним союзником Германии. И победная точка была поставлена здесь, на Дальнем Востоке.

- Низкий поклон всем уважаемым ветеранам, спасибо за вклад в Великую Победу, за мужество, за преданность Родине, труд в послевоенное время. Каждому мы желаем крепкого здоровья, благополучия и долголетия. И пусть их силы и энергия остаются по-прежнему неиссякаемыми! Мира, тепла каждому дому и пусть всегда наших земляков окружают любовь, внимание и забота близких и родных, - пожелала Виктория Глазырина.
В Магадане проживают семь участников Великой Отечественной войны



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.