В музее «Галерея Боевой Славы» подведены итоги совместного межрегионального проекта «Памяти павших будем достойны…»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В музее «Галерея Боевой Славы» состоялась церемония награждения участников совместного межрегионального проекта «Памяти павших будем достойны…». В рамках этого проекта, который начался в 2018 году и завершился в 2020-м, из Калуги в Магадан была доставлена уникальная коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Безымянный». Мероприятие было приурочено к празднованию 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Открывая встречу, директор музейного комплекса города Магадана Вера Ильинична Смирнова подчеркнула, что работа с проектом еще не завершена и теперь главная задача состоит в том, чтобы с выставкой познакомилось как можно больше магаданцев и гостей города. «Каждый присутствующий в нашем зале стал частью большой мозаики, участвуя в том, чтобы идея воплотилась в жизнь», - подчеркнула Вера Смирнова.

Благодарности участникам вручил глава города Юрий Гришан. «Сегодня мы с вами продолжили работу, которая началась еще в 1985 году с Ниной Борисовной Дементьевой, когда был открыт зал «Славы городов Героев». Именно тогда на военно-транспортном самолете со всех городов-героев Советского Союза была доставлена земля, которая хранится и сейчас. Работа в этом направлении продолжилась лишь в последние годы. У Магадана особая, уникальная роль в Великой Отечественной войне, и я благодарю всех собравшихся за ваш вклад», - обратился к участникам церемонии Юрий Гришан.

Первым заслуженную награду из рук мэра Магадана получил председатель правления Калужской региональной общественной организации по поддержке переселенцев с Дальнего Востока Дальневосточного землячества «Северное сияние» Андрей Колпаков за оказанную личную безвозмездную помощь по перемещению коллекции объектов военно-технической истории и информационную поддержку тематической экспозиции.

- Хоть я сейчас и проживаю в Калуге, в душе я продолжаю считать себя магаданцем. Мы каждый год приезжаем семьёй сюда на отдых. Мы этот город любим и мне хотелось сделать для него что-то такое, что сохранится в памяти на долгое время. Я благодарен Юрию Федоровичу, поскольку реакция на предложение перевести коллекцию была моментальной. Мы не успели вернуться в Калугу после визита в Магадан, а меня уже ожидало официальное письмо. Глава города дал личные гарантии на то, что все экспонаты будут сохранены, и, скажу из личного опыта, это дорогого стоит, - сказал в ответном слове Андрей Николаевич.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес командира поискового отряда «Безымянный» Геннадия Юрьевича Анучина, который на протяжении 30 лет занимался поиском и захоронением солдат Великой Отечественной войны на территории Калужской области и формированием уникальной коллекции объектов военно-технической истории, переданной в дар музею «Галерея Боевой Славы» города Магадана.

- Я не скрою, что, когда мы передавали наш музей, и я спустился в уже пустое помещение, то у меня на глазах появились слёзы. Это 30-летняя жизнь отряда. Но я нисколько не жалею о принятом решении. Уверен, что эта коллекция расскажет молодежи гораздо больше, чем учебники истории. Она несет правду и это самое главное. Спасибо всем за это, - поделился Геннадий Юрьевич.

В ходе церемонии благодарностями главы муниципального образования «Город Магадан», мэра города Магадана за оказанную организационную помощь были отмечены: генеральный директор ООО «Центр КА» Александр Нестерович; председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов, депутат Магаданской городской думы Антон Басанский; директор Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг» Роман Кирпичников; директор Комбината зеленого хозяйства Магадана Алексей Гаврилов; генеральный директор РОО «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магадана и Магаданской области» Дмитрий Плотников; полковник полиции, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области Николай Терехов; полковник внутренней службы, врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Магаданской области Максим Свись; подъесаул, атаман Колымского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска Сергей Бондаренко. Каждый из отмеченных благодарностями вместе со своими коллегами и лично был причастен к транспортировке, переоборудованию и оснащению зала галереи, оказывал материальную и физическую помощь для того, чтобы магаданцы и его гости смогли как можно больше узнать о событиях Великой Отечественной войны.

Открытие третьего зала магаданского музея «Галерея Боевой Славы», расположенного в муниципальном Центре культуры, состоялось в День памяти и скорби, 22 июня. В нем представлена выставка «Памяти павших будем достойны…». Благодаря этому Магадан стал обладателем самой крупной коллекции артефактов времен Великой Отечественной войны среди подобных музеев за Уралом. Более тысячи экспонатов на безвозмездной основе передали Магадану калужские поисковики. Они включают в себя станковые пулеметы, снаряды, бомбы и личные вещи военнослужащих времен Великой Отечественной войны. Всего, согласно описи, 1068 экспонатов. Из Калуги артефакты довезли до Москвы автотранспортом, далее - по железной дороге до Владивостока. Морем – до Магадана.

Работа по формированию экспозиции музея продолжается: собираются дополнительные сведения по находкам, некоторые из артефактов еще не выставлены в витрины. Магаданцы и гости города смогут увидеть экспонаты, выставленные в музее «Галерея боевой славы», записавшись на экскурсию по телефону 62-92-05. По субботам с 12.00 до 16.00 возможно индивидуальное посещение без предварительной записи.
В музее «Галерея Боевой Славы» подведены итоги совместного межрегионального проекта «Памяти павших будем достойны…»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.