Этнопарк «Дюкча» украсит бухту Гертнера в Магадане

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дизайн-проект парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча», представленный мэрией Магадана, победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В мае архитектурное решение рассмотрели на заседании Межведомственной комиссии Магаданской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Свою работу представила главный архитектор МБУ «Техконтроль» Людмила Терещенко. Она же была разработчиком успешно реализованного в 2019 году проекта парка Маяк.

Участок, где планируется строительство парка Дюкча, находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера. Данное место является одной из популярных точек притяжения магаданцев. На прибрежной территории бухты располагается зона отдыха «Горняк». Здесь регулярно проводятся различные мероприятия.

- Все шансы выиграть в конкурсе у нас были. Этапы и процедуры уже знакомы. Мы успешно реализовали проект парка Маяк, ставший победителем и получивший грант на реализацию. Я благодарю творческий коллектив, который вновь создает общественное пространство в Магадане. Рассматриваемая территория имеет нераскрытый культурно-исторический потенциал – издревле в начале лета коренное население кочевало к местам нереста лосося. Одним из таких мест было устье реки на берегу бухты Гертнера. Стоянка аборигенов располагалась там, пока заготавливалась рыба. Название реки Дукча происходит от эвенского слова «дюкча» - стоянка, стойбище, остов юрты, - рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.

Согласно представленному проекту, комплекс парка будет встречать гостей входной площадкой с порталом в этническом стиле. В этой же зоне расположено кафе. От входной зоны вдоль всей территории парка запроектирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее располагаются пространства с различным функциональным и тематическим заполнением.

- Формируя дизайн-код проекта этнопарка, мы ориентировались на орнаменты, символические образы и формы предметов культуры и быта народов Северного этноса. Для цветового дизайн-кода были выбраны тона и текстуры природных материалов – дерево, камень, песок, - рассказала Людмила Терещенко.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

В результате строительства парка предполагается создание таких объектов сферы услуг как прокат спортивного оборудования, выставки и продажи предметов искусства народов Северо-Востока, уличная торговля, аренда домиков для отдыха. Общая площадь благоустройства составит более 3 Га.

Для справки: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи. Проект парка «Маяк» реализован по итогам конкурса 2018 года.

Этнопарк «Дюкча» украсит бухту Гертнера в Магадане


Комментарии

ava

правдуглаголю Ответить

4 сентября 2020 17:15

Дышать теперь будете платно- Но мало кто знает, что теперь тысячи российских парков для бесплатного посещения станут доступны не всем.

Порядок расчёта платы за «посещение особо охраняемых природных территорий» глава правительства Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039. Согласно документу собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зелёных зон должны брать плату за вход, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».

На сегодня этот минимум — чуть менее 12 тысяч, то есть региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей. Но при этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя.

ava

Василий Иванович Ответить

3 сентября 2020 18:24

Нужно предусмотреть и противопыльные мероприятия рядом находящейся территории...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.