Посёлок Талая планируют подключить к централизованной энергосистеме Магаданской области к 2022 году


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова продолжается работа по технологическому присоединению поселка Талая в Хасынском городском округе к энергосистеме региона. Сотрудники «Магаданэнерго» завершили разработку проектно-сметной документации для строительства сетевой инфраструктуры. Сейчас документы находится на государственной экспертизе.

Проектом предусматривается строительство ЛЭП, протяженностью в 30 км и подстанции. Новая линия электропередачи в перспективе соединит поселок Талая с действующей ЛЭП «Оротукан – Палатка». По данным ПАО «Магаданэнерго», на строительство инфраструктуры, необходимой для присоединения автономных энергопринимающих устройств поселка Талая, потребуется около 1,6 млрд рублей. Реализовать проект планируется в 2022 году.

По мнению специалистов, вхождение поселка в энергосистему решит несколько важных для развития населенного пункта вопросов – повысит надежность электроснабжения потребителей и сократит затраты на его доставку. Подключение к ЛЭП будет способствовать развитию санатория «Талая». Дополнительная энергия необходима и для реализации масштабного инвестиционного проекта – тепличного комплекса «Талая». Долгие годы электроснабжение населенного пункта ведется от дизельной электростанции, что накладывает ряд ограничений на развитие инфраструктуры.

Созданию комфортных условий для проживания в населенных пунктах Магаданской области глава региона Сергей Носов уделяет приоритетное внимание. По поручению губернатора, управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области на основе утвержденного генплана оптимизации застройки поселка Талая разработано функциональное зонирование территории.

Планом определены направления развития населенного пункта, выделены жилая и общественно-деловая зоны. В документе предусмотрены площадки для поселкового клуба, коммунально-производственного назначения, инвестиционной площадки курорта «Талая» с тепличным хозяйством. В проект также включена оптимизация коммунальной инфраструктуры и энергетики по строительству очистных сооружений, строительству ЛЭП, транспортной инфраструктуры с реконструкцией дорог, благоустройства дворовых и общественных пространств поселка.

В поселке Талая прошло выездное совещание при губернаторе Магаданской области. Сергею Носову представили проект новой общеобразовательной школы с детским садом на 90 и 50 мест, разработанный ОАО РПИИ «Якутпроект». Глава территории план одобрил и поручил начать работу с госэкспертизой, чтобы к ноябрю текущего года иметь положительное заключение на проектную документацию объекта.

Как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства Магаданской области, двухэтажное здание школы, состоящее из двух блоков, расположится на территории около 12 тысяч квадратных метров. В учреждении будут предусмотрены две игровые площадки для детского сада, а также три спортивные площадки, включая многофункциональное поле для игры в баскетбол, футбол и волейбол. На площадке строительства тальской школы проведены комплексные инженерные изыскания. Рабочая группа обследовала и согласовала участок строительства, архитектурный облик, а также планировочные решения учебного заведения.

По информации регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта, в рамках комплексного благоустройства, разработан план по реконструкции 2,5 км внутрипоселковых дорог. Асфальтирование начнется в 2021 году. Также в рамках исполнения поручения губернатора Магаданской области Сергея Носова по асфальтированию дорог, ведущих к населенным пунктам от федеральной автотрассы «Колыма», региональным Миндором ведется проектирование работ по реконструкции дороги, протяженностью 31 км.

Кроме того, планируется реконструкция местной котельной с установкой электрических котлов. В целях реализации этих планов в 2018 году на Восточном экономическом форуме губернатор Сергей Носов подписал соглашение с Дальневосточной энергетической управляющей компанией.

В поселке сносят брошенные ветхие строения, красят дома. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова в жилфонде проведены кровельные работы.

В посёлке Талая Хасынского городского округа продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса «Талая» для выращивания экологически чистой продукции. Проектом предусмотрено строительство современной теплицы площадью 1,5 га для выращивания огурцов, томатов, зеленых культур и ягод.

Плановый ввод проекта в эксплуатацию – ноябрь текущего года. При выходе на проектную мощность планируется собирать около 1100 тонн овощей в год. Продукция будет поступать для обеспечения отдыхающих на курорте «Талая», а также для реализации в розничной сети региона. Производить овощные культуры инвестор планирует с октября по май, что не повлияет на работу местных КФХ.

Масштабная реконструкция в настоящий момент идет на курорте «Талая». Заключены десятки контрактов с ведущими мировыми производителями оборудования для грязелечебниц и водолечебниц. Кроме того, за счет средств частного инвестора решается вопрос транспортной доступности курорта. В планах – реконструкция взлетно-посадочной полосы на 13-м км для организации рейсов в посёлок Талая.

Для справки

По поручению губернатора в Магаданской области Сергея Носова в 2018 и 2019 годах были разработаны и утверждены мастер-планы центров двух городских округов: Ола (разработчик АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»); Сусуман (разработчик ОАО «АТТА-GROUP»). Ключевые мероприятия мастер-планов, которые, по словам экспертов, дадут высокий социально-экономический эффект, уже реализуются. В 2020 году был представлен мастер-план «Стратегия пространственного развития Магадана до 2030 года», который разработали специалисты КБ «Стрелка» с участием международной команды – LDA Design (Великобритания), MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания) при поддержке ДОМ.РФ.

Посёлок Талая планируют подключить к централизованной энергосистеме Магаданской области к 2022 году


Комментарии

ava

правдуглаголю Ответить

26 августа 2020 16:53

Сначала Талую отжали а счас еще за наш счет и топить их будем всяких басанских.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.