Магаданская область будет принимать участие в программе модернизации первичной медико-санитарной помощи


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор региона Сергей Носов обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи жителям Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Министр также посетил Магаданскую областную больницу и встретился с медицинскими работниками. На встрече поднимались вопросы кадрового дефицита в регионе, обеспечения жильем приезжих специалистов, включения Магаданской области в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

В рамках рабочей поездки в Магаданскую область Председатель Правительства Михаил Мишустин, Министр финансов Антон Силуанов, Министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор региона Сергей Носов посетили областной онкологический диспансер, провели осмотр реконструируемого онкологического корпуса, ознакомились с работой диагностического отделения. В ходе встречи с персоналом диспансера Михаил Мишустин отметил, что представит предложения Президенту Российской Федерации о продлении выплат медицинским работникам, задействованным в оказании помощи пациентам с COVID-19 и условиях их доведения.

Глава Минздрава России отметил, что в 2020 году заканчивается подготовка программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, объем финансирования которой будет свыше 500 млрд рублей.

«Магаданская область также будет принимать участие в этой программе, регион уже сдал первый проект, сейчас будут утверждены финансовые параметры, и мы с вами будем защищать эту программу. Принципиально важно, чтобы финальная программа устроила население. Есть новый формат – краудсорсинг. Важно, чтобы люди сами определили – какие приоритеты видят в этой программе. Самое главное – чтобы население почувствовало изменения в «первичке». Врач должен определить не только то, что ему нужно, но и учитывал при этом мнение населения», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также обратил внимание на то, что областная больница, как ключевое звено по организации координации всей медицинской деятельности в регионе отвечает за качество медпомощи.

На вопрос о кадровом дисбалансе и необходимости введения интернатуры и целевом распределении студентов глава Минздрава привел в пример Камчатский край, где принято решение о том, что специалисты, обучающиеся в ординатуре, часть образовательного цикла могут проходить непосредственно на рабочих местах по распределению.

«Возврат к интернатуре сегодня не рассматривается. У нас принято решение по первичному звену, по аккредитации как они приступают. По ординатуре те, которые непосредственно идут в последующем работать в Магадан, если учреждение, возьмет к себе специалиста на определенный период, чтоб он уже работал и проходил часть обучения здесь – это возможно. Такой вариант решения мы приняли и выработали по аналогии с Петропавловском-Камчатским. То количество специалистов, которое необходимо – выделяйте. Но специалист должен быть заинтересован, мотивация должна присутствовать», – отметил Михаил Мурашко.

В ходе встречи Министр здравоохранения РФ отметил, что Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача увеличить к 2030 году продолжительность жизни в России до 78 лет. Для достижения этих целей в рамках национальных проектов разработаны и реализуется ряд федеральных программ.

«Внимание к пациенту, не только на этапе стационара, но и как он наблюдается в поликлинике, каким образом соблюдаются назначения врача – это один из параметров успеха. Мы формируем ряд информационных систем, которые позволяют сопровождать пациента и вводят контроль качества уже в электронном формате. Для региона также является важным и здоровый образ жизни, и снижение алкоголизации населения, и приверженность к вакцинации. Началась федеральная доставка вакцин против гриппа в регионы. Северные территории будут получать их одними из первых. Важно отобрать контингенты, которые наиболее подвержены осложнениям при заболевании гриппом, а также в обязательном порядке необходимо вакцинировать медиков. Такие профилактические меры позволят нам добиться улучшения показателей. Конечно же население должно слышать медиков, следовать их рекомендациям – мне кажется, это ключевые параметры», – резюмировал Михаил Мурашко.

Магаданская область будет принимать участие в программе модернизации первичной медико-санитарной помощи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.