Я уверен, что в дальнейшем наши проблемы, и люди в это поверили, будут решаться в ближайшем будущем и в дальнейшем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках рабочего визита в Магаданскую область премьер-министр России Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Колымы Сергеем Носовым обсудил опросы социально-экономического развития региона.

«Сегодня мы осмотрели большое количество объектов инфраструктуры Магадана, побывали в знаменитой Нагаевской бухте, онкодиспансер, встретились с рыбаками. Хочу в первую очередь сказать, что Магадан – очень красивый город, мне понравилось тут находиться, места очень интересные. Мой вопрос о том, как происходит социально-экономическое развитие области», - сказал председатель Правительства России», - сказал он.

Сергей Носов рассказал, что в целом экономика региона справляется с трудностями текущего года, в основном, благодаря положительной динамике цен на драгметаллы.

«На фоне того, что происходит в экономике, наиболее успешным был 2019 год, индекс промышленного производства резко вырос по отношению к предыдущему, получилось 112,3%, и основной задачей, которую мы перед собой ставили на 2020 год, планируя это в конце прошлого года, было сохранение достигнутого уровня, - рассказал глава области. - Надо сказать, что с этой задачей мы пока справляемся, потому что первое полугодие 2020 года по росту индекса промышленного производства регион выглядит лучше, чем мы планировали. Это объясняется рядом факторов и особенностями экономики региона, потому что в ее основе лежит горнодобывающая промышленность, и в основном – золотодобывающая. И, что было важно, и нам это было ясно в апреле на фоне нарастающей пандемии, что необходимо, как ставил задачу и Владимир Путин, сохранить экономику и объемы производства. В рамках проведения противоэпидемических мероприятий мы этим и руководствовались.

Мы видим, что объемы добычи золота в этом году будут не меньше, чем в прошлом году. Это позволяет говорить, что при ценах, которые есть сегодня, что ситуация в экономике достаточно стабильная для Магаданской области.

Хочу отметить, что у нас сохранились и объемы производства, которые дает малый бизнес, на уровне не меньше прошлогоднего, и они даже несколько увеличились. Это связано с тем, что люди остались в регионе, в том числе на лето, оставляли деньги в регионе, и это сказалось на состоянии экономики, по объему валового регионального продукта оно вполне нормальное».

Премьер-министр обратил внимание, что в Магаданской области остается острой проблема ветхого жилья.

«Ехали по городу, есть новые дома, строится новая больница, а рядом все нехорошо выглядит», - отметил Михаил Мишустин.

Губернатор поделился планами досрочного завершения программы переселения из ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
«К сожалению, на 1 января 2017 года в Магаданской области было признано аварийным только 9,3 тысячи кв. метров жилья. В конце 2018 и 2019 годах мы провели серьезную инвентаризацию жилфонда, согласовали цифры, сейчас признано, что 196 тысяч квадратных метров жилья на Колыме требует замены, - рассказал Сергей Носов. - В связи с этим мы поставили перед собой задачу, что касается этих 9,3 тыс. кв. метров, – завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья, не дожидаясь 2024 года, уже в 2021 году. Сегодня мы работаем с Внешэкономбанком, «Дом.рф», Фондом реформирования ЖКХ, Фондом развития Дальнего Востока, чтобы найти варианты финансирования строительства жилья дальше. У нас есть уникальный шанс решить эту проблему в ближайшее время, как сказал Президент».
Михаил Мишустин затронул вопрос подготовки к учебному году.

«Президент РФ Владимир Путин проводил совещание по готовности к 1 сентября, и на нем перед Правительством и губернаторами были поставлены задачи. Как идет подготовка у вас? И как обстоят дела с обеспечением горячим питанием в школах учащихся 1-4 классов?»- спросил он.

Сергей Носов заверил, что этот вопрос находится под контролем и проблемы нет.

Я уверен, что в дальнейшем наши проблемы, и  люди в это поверили, будут решаться в ближайшем будущем и в дальнейшем
Сергей НосовГубернатор Магаданской области
Мы будем готовы к 1 сентября. На выделенные деньги идет замена оборудования и расходных материалов, задача будет выполнена. Я лично держу этот вопрос на контроле, и готовность не вызывает у нас сомнений. В этом году интенсивней, чем в предыдущие, готовим школы к учебному году, - отметил глава Магаданской области. - В регионе получилась значительная экономия средств в этом оду, за счет того, что наши дети, к сожалению, не смогли отдохнуть на курортах Черного моря, в Крыму и Краснодарском крае. Но сэкономленные средства направлены на решение вопросов подготовки школ, включая санитарную безопасность


Председатель российского правительства затронул вопрос стимулирующих выплат для врачей и обеспечения для них условий для труда и жизни.

«Мы были в больнице, нам показали очень современное оборудование, есть врачи-профессионалы, которые приехали в Магадан, в том числе отучившись в различных вузах России. Будет построен новый корпус онкодиспансера. Говоря о ситуации со здравоохранением, мы обсудили, какое важное значение этим вопросам придает Президент. Обсудили надбавки, которые полагаются работающим с ковидом, и региональные стимулирующие выплаты», - напомнил он.

«Что касается материального стимулирования, то «майские» указы Президента, увязывающие зарплаты врачей со средней зарплатой по промышленности, позволяют здесь на Колыме получать достаточно большую зарплату. Но мы понимаем, что есть проблемы. Не хватает отдельных узких специалистов. Эта проблема упирается в наличие жилья, им надо обеспечивать приезжающих специалистов, - рассказал Сергей Носов. - Но есть и перспективы строительства жилья, в том числе арендного. Также я знаю, что фактически принято решение о возможности дальневосточной ипотеки на вторичной рынке для Магаданской области. Для нас это важно.

Что касается основных фондов, то оборудование достаточно неплохое, но очень важно, и мы от этого страдаем, что площадь колоссальная, а плотность населения – одна из самых низких в России, опережает нас только Чукотка. Но мы видим, что в райцентрах должна быть достаточно полно представлена медицина, о всяком случае, диагностическая, мы это наблюдаем последние четыре месяца. И именно районные центры помогли нам в основной эпидемиологический период.

Однако население региона в свое время уменьшилось практически в три раза, а площади больниц остались теми же самыми. Это ведет к неэффективной экономике здравоохранения, а это сказывается на общей ситуации, мы отрабатываем эти вопросы с Министерством здравоохранения и министром Михаилом Мурашко по своей программе, и надеемся, что совместными усилиями проблема будет решена».
Премьер-министр отметил, что в состав делегации входят представители отраслевых министерств и ведомств, Министерства ЖКХ, финансов, и такой комплексный подход позволит выработать комплекс решений, который будет помогать развиваться Магаданской области.

Сергей Носов поблагодарил премьер-министра за то, что Магаданскую область посетил именно такой состав, который позволяет комплексно влиять на проблемы.

«Я уверен, что в дальнейшем наши проблемы, и люди в это поверили, будут решаться в ближайшем будущем и в дальнейшем», - отметил губернатор Колымы.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.