Михаил Мишустин: Необходимо создать условия для приезда молодых врачей в регион, для решения кадрового вопроса


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках визита в Магаданскую область посетил совместно с Министром здравоохранения РФ, Министром Финансов РФ и губернатором Магаданской области радиологический корпус областного онкологического диспансера, где встретился с медиками, а также ознакомился с ходом работ по реконструкции объекта.

Врач-онколог Татьяна Рыженкова обратилась главе кабмина с вопросом о возможности использования при лечении маленьких пациентов препаратов импортного производства. По словам специалиста, в настоящий момент при положительной динамике лечения, согласно требованиям, необходимо заменять препараты на отечественные. Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительством страны принято решение допустить иностранных производителей лекарств к государственным закупкам.

«Конечно мы стремимся полностью обеспечить наборами лекарств российского производства, но, если это приводит к каким-то проблемам, особенно у детей, мы вводить ограничения не будем, так как самое главное – это здоровье наших детишек», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Заведующий инфекционным госпиталем Сергей Дулбаев поблагодарил главу Правительства за беспрецедентные меры поддержки медиков и поинтересовался будет ли подобная стимулирующая финансовая помощь оказываться далее. Михаил Мишустин отметил, что согласно поручениям Президента страны выплаты, будут продолжены.

«Нужно сказать спасибо врачам, которые спасают людей в период пандемии. Во многом это заслуга Президента, что мы сумели так организовать работу, чтобы поддержать врачей, медсестер, средний персонал, водителей, в том числе и скорой помощи. После сентября этого года выплаты будут продолжены особым способом. Сейчас мы смотрим на пандемическую ситуацию в целом, и по мере анализа ситуации мы доложим Президенту соответствующие предложения и уверен, что он их поддержит, о продолжении стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными. Также не забудьте о субъектовых надбавках, которые будут продолжаться до декабря», – рассказал глава российского Правительства, добавив, что в настоящий момент необходимо создать условия для приезда молодых врачей в регион, для решения кадрового вопроса.

«Важно сделать так, чтобы молодые врачи могли сюда приезжать на хороших условиях – в серьезный госпиталь, где будет нормальное оборудование и условия для жилья. Когда все будет налажено на высоком профессиональном уровне тогда и люди сюда приедут и с кадрами вам будет проще», – отметил премьер-министр.

Главный врач Магаданского областного онкологического диспансера Дмитрий Пацан поблагодарил премьер-министра за внимание, которое Президент страны и Правительство РФ уделяют региону, направляя необходимое финансирование для закупки высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих лекарственных препаратов, что позволяет качественно оказывать медицинские услуги колымским пациентам.

После встречи с медиками глава кабмина ознакомился с ходом работ по капитальной реконструкции онкологического корпуса. Генеральный директор компании-подрядчика «Уральский оптико-механический завод» Владимир Слудных рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что губернатором Магаданской области Сергеем Носовым перед строителями поставлена задача ускорить темпы работ и завершить объект на год раньше – в 2021 году, для этого необходимо решить вопрос перераспределения финансов.

«Исходя из того, что сейчас более 80 человек работают в три смены, мы готовы в третьем квартале 2021 года завершить строительство, если такие организационные решения будут приняты. Всего на реконструкцию запланировано свыше 900 млн рублей, в этом году мы готовы освоить порядка 600 млн рублей, но финансирование заявлено только с 2021 года. Кроме того, мы являемся производителями медицинского оборудования. На данном объекте доля именно отечественного медоборудования будет около 55,8%. Перечень оборудования определяет экспертное медицинское сообщество. Онкодиспансер будет медицинским центром по оказанию высокотехнологичной медпомощи пациентам. Когда проект будет реализован – это будет маленькая победа, в том числе и высокотехнологичной медицинской промышленности», – рассказал Владимир Слудных.

«У меня нет сомнения в том, что мы должны передвинуть эти средства вперед. В национальных целях, которые на сегодняшний день определены Президентом России, самое главное – это здоровье людей. И то, чтобы у нас среда обитания, жизнь человека, была комфортной, чтобы медицинская помощь, которая оказывается была очень достойной везде, вне зависимости от того, где мы – на Дальнем Востоке, на юге, в центре России. Поэтому здорово, что вы это делаете. Особенно меня радует то, что отечественное медицинское оборудование здесь представлено так серьезно, то есть больше 50%. Давайте доведем до 75%, чтобы потом только единичные элементы остались», – отметил Михаил Мишутин, поручив Министру финансов РФ Антону Силуанову решить вопрос о перераспределении необходимых средств на завершение реконструкции здания Магаданского областного онкологоческого диспансера.

Реконструкция Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек ведется с августа 2019 года в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Реконструкция подразумевает замену монолитных перекрытий; всех инженерных сетей и систем; перепланировку здания; усиление несущих стен и проемов в связи с повышенной сейсмикой с использованием новых высокотехнологичных материалов.

В настоящий момент полностью завершены демонтажные работы, на 70% выполнены работы по усилению, на 100% выполнена замена монолитных конструкций. Начата работа по возведению кровли, внутренних стен и перегородок, внутренним отделочным работам и инженерным сетям.

По окончании ремонтных работ в здании разместят отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. На оснащение этих отделений современным оборудованием в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено около 500 миллионов рублей. В новом едином комплексе для лечения онкологических заболеваний каждый год планируется проводить около 200 оперативных вмешательств на высоком технологическом уровне.

Сегодня в Магадане оснащены и работают на полную мощность новые радиологический и диагностический корпуса. В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за последний год областной онкологический диспансер получил в распоряжение микроскопы для лабораторных исследований, портативный экспресс-анализатор газов крови, электролитов, гематокрита, метаболитов, автоматический гематологический анализатор, автомат фиксации и окраски мазков.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» онкодиспансер получил современные аппараты – аргоно-плазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Приборы нового поколения минимизируют травматичность хирургического вмешательства, снижают риск кровотечений при операциях на внутренних органах, способствуют более быстрому процессу восстановления тканей.

По программе «Здоровье» в сентябре текущего года в онкодиспансер проступит новый магнитно-резонансный томограф. Кроме того, в онкодиспансер и сердечно-сосудистый центр поступят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

Квалификация хирургов онкодиспансера позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. Специалисты удаляют злокачественные опухоли почек, развивают онкоурология и онкогинекология. В новых операционных, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.

В нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» планируется выделить более 1,7 триллиона рублей. Проект направлен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.

Михаил Мишустин: Необходимо создать условия для приезда молодых врачей в регион, для решения кадрового вопроса



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.