Сергей Носов: Дальневосточная ипотека в 2% может стать важным фактором привлекательности Колымы для молодого поколения


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с участниками молодежного кадрового резерва «ТОП Молодые профессионалы Колымы», в состав которого входят лучшие молодые представители всех сфер региона. Встреча прошла в рамках регионального проекта «Диалог на равных». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Глава региона поздравил участников встречи с Международным днем молодежи. Пожелал успехов и отметил, что сейчас у молодого поколения есть хорошие перспективы в образовании и дальнейшей карьере в Магаданской области.

В начале разговора подняли вопрос нехватки в регионе развлекательных, культурно-досуговых и спортивных учреждений, а также возможностей для самореализации.

Губернатор подчеркнул, региональное правительство прикладывает усилия, чтобы изменить эту ситуацию. По словам Сергея Носова, Магаданская область имеет огромный потенциал.

«Мы закладываем возможности для развития досуга в регионе. Строим спортивные объекты: спортивный комплекс «Президентский», бассейны, спортивные площадки во дворах. Для реализации проектов нужно два-три года. И это не мечты, а реальность. Активно занимаемся дорогами и дворами. Ведется берегоукрепление бухты Нагаева, где впоследствии появится красивый морской променад и обновленный пирс. В планах – берегоукрепление смотровой площадки с памятником Владимиру Высоцкому, а также областной инфекционной больницы. Разработан мастер-план комплексной жилой застройки Горохового поля в Магадане», – рассказал Сергей Носов.

Губернатор отметил, что принято решение о повышении стипендии до прожиточного минимума для студентов, которые обучаются в региональных учебных заведениях среднего профессионального образования на «хорошо» и «отлично». Выплаты начнутся с нового учебного года. На новую стипендию смогут претендовать более 700 студентов.

В Магаданской области работают 13 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, где студенты обучаются более чем по 50 специальностям, востребованным на рынке труда региона. Реализуются программы, призванные не только закрепить молодых специалистов на территории, но и привлечь на Колыму молодежь из других субъектов страны. Молодые специалисты получают достойные «подъемные», выплаты из областного бюджета в первые три года работы, помощь в приобретении жилья.

В 2019 году выплачены пособия 79 специалистам, окончившим профессиональные образовательные организации (150 тысяч рублей) и окончившим образовательные организации высшего образования (200 тысяч рублей), на общую сумму 14,9 млн рублей.

Выплачены по 50 тысяч рублей 86 молодым колымчанам, получившим среднее специальное образование и проработавшим не менее года по трудовому договору в одном из областных государственных или муниципальных учреждениях.

Губернатор назвал важным фактором повышения привлекательности Магаданской области для молодого поколения Дальневосточную ипотеку в 2%. По словам Сергея Носова, в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о предоставлении такой льготы на вторичное жилье, а не только на новое или для строительства на «дальневосточном гектаре».

Кроме того, в Магаданской области продолжает действовать подпрограмма «Оказание поддержки в обеспечении жильем молодых семей». В 2019 году за счет использования социальных выплат обеспечена жильем 31 молодая семья. Также городским округам предоставлена субсидия на обеспечение 23 молодых семей из Магадана, Среднеканского и Сусуманского округов дополнительной социальной выплатой в связи с рождением или усыновлением ребенка. В этом году социальные выплаты на приобретение жилья получат 49 молодых семей.

Участники встречи обсудили с губернатором поддержку молодых специалистов, решение проблемы нехватки кадров в школах, развитие туризма на Колыме и горнолыжного спорта, продолжение субсидирования перелетов в Москву и другие города России, геологоразведку и ряд других тем.

В Магаданской области проживает около 28 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Реализация молодежной политики является одним из приоритетных направлений работы органов государственной власти региона всех уровней при поддержке Правительства Российской Федерации и Президента России Владимира Путина. Мероприятия, направленные на содействие самореализации и социализации молодежи по различным направлениям предусмотрены в рамках государственных программ Магаданской области: «Молодежь Магаданской области», «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области», «Ипотечное кредитование молодых учителей общеобразовательных организаций Магаданской области». Ведется активная работа по реализации потенциала молодёжи в научной и производственной сферах, развитию молодежного творчества, поддержке молодежных предпринимательских инициатив, волонтерских движений, поощрения талантливой молодежи и ряда других направлений.

Сергей Носов: Дальневосточная ипотека в 2% может стать важным фактором привлекательности Колымы для молодого поколения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.