Геологи СВКНИИ изучают труднодоступные районы Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О многочисленных озерах на севере Сусуманского округа мало что известно. Впервые геологи установили в водоеме самую настоящую буровую платформу и взяли керн для анализа. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ГТРК.

740 километров от Магадана. Озеро Малык. На западном побережье палаточный лагерь ученых. Отсюда они уходят в маршруты, здесь же готовятся к исследованиям.

Геолог Сергей Бурнатный посвящает в тонкости своего дела биолога Андрея Примака. Комплексная экспедиция оправдывает свое название. В исследованиях ученые помогают друг другу. Сейчас собирают самую настоящую буровую платформу.

Это уже восьмой полевой сезон Сергея Бурнатного. И буровую платформу он собирает не первый раз. Сложнее писать научные статьи, говорит геолог, а это занятие интересное и не такое трудное, как кажется со стороны.

Пробоотборник, два скрепленных деревянных щита и две лодки для опоры. Э та игрушечная, на первый взгляд, конструкция с легкостью выдерживает четырех человек. В качестве буксира – мощная лодка с мотором.

Буровую платформу нужно перетащить по этому перешейку в соседнее с Малыком озеро. Оно интереснее геологам. Платформу установят в центре водоема. Забурятся в дно. Возьмут керн и будут исследовать осадок.

В составе экспедиции 19-летняя Дарья Пожидаева. Это ее пятая полевая партия. Еще в школе, после встречи с заслуженным геологом Юрием Пруссом, она так вдохновилась профессией, что после 9-го класса поступила в техникум и еще во время учебы пришла работать в СВКНИИ. Сейчас поступает в СВГУ на любимую «геологию», хочет серьезно заниматься наукой.

Буровую платформу буксируют в самое глубокое место водоема. Нужно встать четко по координатам Джи Пи Эс и зафиксировать конструкцию четырьмя самодельными якорями.

До дна озера в этой точке – шесть метров. Теперь надо вертикально установить пробоотборник. Геологи углубляются в грунт постепенно, по метру и поднимают керн на поверхность. Так раз за разом, пока не упрутся в песок или гальку.

Раньше у магаданских геологов до озера Малык и близлежащих водоемов руки не доходили. После этой полевой партии, в лабораторных условиях, взятые образцы будут изучать по сантиметру.

Обнаруженные органика и пепел помогут определить возраст водоемов. «Экспедиция-2020-ть» позволит специалистам СВКНИИ нарисовать картину геологических процессов тысячелетней давности.



Геологи СВКНИИ изучают труднодоступные районы Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.