Международный антифашистский форум-2020 пройдёт в Москве с 7 по 10 сентября



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 7-10 сентября в Москве пройдет Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы. Одна из главных целей мероприятия – предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Программой Форума запланирована видеоконференция, посвященная Международному дню памяти жертв фашизма, с прямым включением из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия), а также проведение интерактивной фотовыставки.

В ходе Форума прозвучат доклады о современных проявлениях фашизма в некоторых странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

Участники Форума из числа бывших узников фашизма возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе, посетят экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Музее Победы, совершат экскурсионную прогулку на пароходе по Москва-реке, а также побывают в Главном храме Вооруженных сил РФ и интерактивном мемориальном комплексе «Дорога памяти» в парке «Патриот».

В работе Форума планируют принять участие лично и посредством видеоконференцсвязи руководители национальных союзов и организаций бывших малолетних узников фашизма, а также других общественных объединений ряда зарубежных государств, среди которых: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Болгария, Германия, Австрия, Словения, а также Израиль, Польша и США.

В ходе мероприятия выступит руководство ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, Герои Советского Союза и России, политологи, историки.

Среди приглашённых – руководители профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, комиссий Общественной палаты РФ, представители Минобороны, Минтруда, Министерства науки и высшего образования РФ, представители региональных властей, молодежных патриотических организаций.

«Нам, детям войны, 75 лет назад казалось, что огромная трагедия, которая свершилась в середине XX века, ушла в прошлое и больше не повторится никогда. Но прошедшие годы были наполнены новыми трагическими войнами и военными конфликтами. Сегодня мы видим, что фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах. Человечество вновь может быть втянуто в глобальное самоуничтожение, но уже с совершенно другими последствиями, чем во Второй мировой войне. И потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории надо всегда, но сегодня – это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно. Хотелось бы обратить внимание на определенную недостаточность складывающейся борьбы с пересмотром и искажением истории войны. Она приобрела некоторый оборонительный и оправдательный характер. На этом пути трудно добиться успеха. Наши действия должны быть наступательными – с позиции? наших национальных интересов как в прошлом, так и в будущем. Мы хотим обратиться с призывом к лидерам всех государств и международных организаций – остановите насилие и переписывание истории, жестко пресекайте любые проявления фашизма и терроризма!» – отметил председатель оргкомитета Форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов.

Организаторами мероприятия выступают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийская организация «Офицеры России». Девиз форума: «Мы – последние свидетели преступлений фашизма. Преградим дорогу фашизму во имя мира и будущего детей!»

Для справки:

Международный антифашистский форум-2020 включен в «План основных мероприятии? по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году», утверждённый руководителем Администрации Президента России. Особую значимость Форуму придает его проведение в год 75-летия окончания Второй мировой войны – эту дату Россия отметит 3 сентября.

Пять предшествующих Международных антифашистских форумов проводились в России начиная с 1995 года при поддержке Правительства Российской Федерации, были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и являлись актами сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Начиная с 2020 года Международный антифашистский форум будет проводиться в ежегодном формате в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма во второе воскресенье сентября.

Международный антифашистский форум-2020 пройдёт в Москве с 7 по 10 сентября



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.