Магаданские рыбопромышленники могут рассчитывать на субсидию на постройку краболовов на верфях Дальнего Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое закрепляет с 2021 года выделение рыбопромысловым компаниям компенсации от государства на строительство судов для вылова краба на дальневосточных верфях. Заключать соглашения о выдаче субсидий из бюджета, а также контролировать их исполнение поручено Минпромторгу. Новая мера поддержки отрасли начнет действовать с 1 января 2021 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Субсидия носит заявительный характер и ее размер составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 миллионов рублей. В программе будут участвовать организации, получившие доли инвестиционных квот на добычу краба на электронном аукционе. В рамках договора о закреплении доли они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России.

Строительство первого краболова с применением механизма выделения квот в обмен на инвестиции началось на Дальнем Востоке в ноябре 2019 года. В настоящий момент на дальневосточных верфях на этих условиях в Приморье строятся 13 судов. В Хабаровском крае по программе «квоты под киль» ведется строительство двух краболовов магаданской рыбопромышленной компании «Маг-Си Интернешнл». Торжественная церемония закладки краболовов состоялась в апреле этого года. Участие в знаковом событии, в формате телемоста, принял губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Суда предназначены для промышленного лова краба, креветки и рыбы, хранения улова в охлажденной морской воде и транспортировки в порт в живом виде. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет новые суда будут переданы их владельцам.

Новая мера поддержит дальневосточную судостроительную промышленность и ускорит обновление рыбопромыслового флота. Как неоднократно заявлял вице-премьер – полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, большое количество заказов на строительство судов уходит за рубеж, в частности, в Южную Корею и Китай, где вкладываются значительные государственные средства в развитие смежных с рыбопереработкой отраслей, в том числе судостроение. И для поддержки российского судостроения, по его словам, разработан механизм субсидий.

«Я уверен в том, что у нас люди умеют работать, нужно, чтобы был заказ, чтобы была поддержка государства. Эту поддержку мы будем осуществлять. Нужно, чтобы заработало больше судостроительных предприятий и в Приморье, и в Хабаровском крае. Нужно сделать так, чтобы те деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, помогали создавать рабочие места в России и развивать отрасль», – сказал Юрий Трутнев.

По мнению главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, возможность получения субсидий вкупе с применением механизма инвестиционных квот подстегнет интерес рыбопромышленников к строительству краболовов именно на дальневосточных верфях.

Ранее предложение ввести принцип «где ловим, там и строим» поддержал Президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, субсидирование затрат на приобретение судов-краболовов для Дальнего Востока крайне актуально, это помогает развитию судостроения и смежных отраслей.
Магаданские рыбопромышленники могут рассчитывать на субсидию на постройку краболовов на верфях Дальнего Востока



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.