25 млн на модернизацию 4 библиотек в 2021 году получила Магаданская область в рамках нацпроекта «Культура»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 июля Минкультуры РФ объявило о результатах конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Победителями признали 110 учреждений из 59 регионов, четыре из них работают в Магаданской области. Всего на конкурс было подано 542 заявки.

Субсидию получили библиотеки Ольского, Ягоднинского, Тенькинского округов и города Магадана:

10 млн – МБУ «Центральная библиотека Ягоднинского городского округа»
5 млн – Детская библиотека МКУК «Ольская центральная библиотека им. И.А. Варрена»
5 млн – Детская библиотека МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Тенькинского округа
5 млн – Детско-юношеский центр чтения МБУК города Магадана «Централизованная библиотечная система»
– Проделана колоссальная работа и результат впечатляет, – комментирует министр культуры Людмила Горлачева. – Из 6 поданных заявок 4 оказались в победителях. Благодарю проектный офис, специалистов, работавших над заявками, за слаженную качественную работу. Библиотечная сеть в регионе представлена 48 учреждениями – из них 6 уже вовлечены в модернизацию по модельному стандарту. Всего в рамках нацпроекта к 2024 году в России планируется создать 660 модельных библиотек – в наших руках сделать так, чтобы среди победителей было как можно больше колымских библиотек.

Напомним, в этом году подходит к завершению модернизация по модельному стандарту Центральной районной библиотеки поселка Усть-Омчуг. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета направлено 10 млн рублей. В настоящий момент здесь завершены работы по ремонту книгохранилищ, помещения запасного выхода, холла второго этажа, лестничного пролета и читального зала. Завершается монтаж дверных проемов и системы освещения. В библиотеку поступило оборудование для лиц с ограниченными возможностями, а также оборудование для антикафе, напольные шахматы, книжные издания. На август запланирована поставка библиотечной мебели, мультимедийного и звукового оборудования. В сентябре специалисты библиотеки пройдут курсы повышения квалификации в дистанционной форме на базе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Библиотека Усть-Омчуга станет второй библиотекой нового поколения на Колыме, обновленной в рамках нацпроекта «Культура». Первая – Центральная библиотека поселка Палатка, открывшаяся в ноябре 2019 года. Библиотека полностью поменяла концепцию своей работы, формат проводимых мероприятий, что получило значительный отклик от посетителей. Библиотека, без преувеличений, стала центром общественной жизни поселка.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.