Колымские рыбодобывающие предприятия направили на экспорт продукции на сумму 56,8 млн долларов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области продолжается реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства правительства региона, в соответствии с планом реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Магаданской области» в 2020 году рыбопромышленными организациями на экспорт направлено рыбопродукции на сумму 56,8 млн долларов США, что составляет 52% от запланированных к концу года показателей – 109 млн долларов США.

Значительную составляющую в экспорте занимают беспозвоночные. Для увеличения объемов добычи крабов в 2019 году компания «Маг-Си Интернешнл» на аукционе приобрела доли квот, заключив договоры в инвестиционных целях.

В январе этого года компания «Маг-Си Интернешнл» заключила с Хабаровским судостроительным заводом соглашение на строительство двух новых краболовных судов. Торжественная церемония закладки краболовов состоялась в апреле текущего года. Участие в знаковом событии, в формате телемоста, принял губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Суда предназначены для промышленного лова краба, креветки и рыбы, хранения улова в охлажденной морской воде и транспортировки в порт в живом виде. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет новые суда будут переданы их владельцам. Помимо этого, компанией «Тихрыбком» в 2018 году заключен договор о постройке краболовного судна с одной из судостроительных компаний КНР.

В целом в рамках регионального проекта «Экспорт услуг в Магаданской области» запланировано достижение 3 показателей: объем экспорта услуг должен ежегодно составлять 300 тысяч долларов США; объем экспорта транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки, почтовые, курьерские и вспомогательные услуги) – 100 тысяч долларов США; объем экспорта деловых услуг (услуги в области научных исследований и разработок, бухгалтерские, юридические, маркетинг и др.) – 200 тысяч долларов США.

По оценке Минэкономразвития Магаданской области, в первом полугодии 2020 года экспорт услуг составил 2 млн долларов США – это транспортные, туристические, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги; поездки в личных и деловых целях; строительство. Экспорт транспортных услуг составил 900 тысяч долларов США, прочих деловых услуг – 30 тысяч долларов.

Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Магаданской области» должен обеспечить выход региональных производителей на зарубежные рынки путем внедрения к 2022 году в Магаданской области Регионального экспортного стандарта 2.0, а также обеспечить к 2024 году прирост количества компаний – экспортеров из числа МСП в размере 100% по отношению к 2018 году (9 компаний – экспортеров).

Региональный экспортный стандарт 2.0. – комплекс мер, способствующий активизации экспортной деятельности в субъекте Российской Федерации, включающий совершенствование деловой среды и унификацию мер поддержки, предоставляемой экспортерам.

Также в рамках регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Магаданской области» проведен областной конкурс «Лучший экспортер Магаданской области-2019». По итогам рассмотрения заявок определены 2 победителя – представители рыбной отрасли.

В 2020 году также запланировано создание удаленного рабочего места для специалиста, обладающего компетенциями по консультативной поддержке экспортеров, в центре «Мой бизнес», на базе которого планируется объединить всю инфраструктуру поддержки субъектов МСП; актуализация списка компаний-экспортеров из числа МСП, осуществляющих несырьевой экспорт; наладить взаимодействие с туроператорами и Туристским информационным центром Магаданской области для организации презентации туристических услуг за рубежом.

В 2020 году министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализует три региональных проекта – «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»; «Экспорт услуг»; «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В проект включены пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Реализация нацпроекта началась 1 октября 2018 года и завершится 31 декабря 2030 года согласно новому Указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474. На 2021 год запланирована реализация первого проекта по созданию российской промышленной зоны (РПЗ) за рубежом.
Колымские рыбодобывающие предприятия направили на экспорт продукции на сумму 56,8 млн долларов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.