Дайверы в Магадане провели первый субботник на дне моря в Нагаевской бухте (Видео)


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Активисты – экстремалы задались целью очистить одно из самых популярных мест отдыха горожан

По задумке организаторов акции, уборка прибрежной зоны продлится весь август. Первый экологический субботник состоялся 25 июля, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Члены клуба подводного плавания «Аквамаг» собрались на побережье у парка «Маяк», и пригласили друзей и близких, которые вызвались очистить приливно-отливную зону берега, а там, надо сказать, предостаточно мусора. Сами спортсмены, зарядив воздухом акваланги и собрав снаряжение, зашли в холодную воду бухты Нагаева, на дне которой многие годы копится всякий хлам. Она – одна из самых грязных в здешних местах, тут покоятся суда, некоторые из которых перевозили нефтепродукты, в советское время здесь было запрещено купаться.

Сейчас картину загрязнения усиливают и недобросовестные отдыхающие: бросают в воду пластиковую тару, бутылки, полиэтиленовые пакеты, рыбаки, облюбовавшие старый пирс - свинцовые грузила, которые отравляют воду и накапливают ядовитые вещества в теле донных рыб, проволоку, леску, порванные сети. На дне лежат старые автопокрышки, которым тоже не место в воде. С берега убрать все это невозможно. Проникнуть на несколько метров вглубь моря и извлечь этот хлам на поверхность могут только дайверы. Право остаться на глубине есть только у тех металлических объектов, которые вросли в дно и были обжиты обитателями моря.

Дайверы в Магадане провели первый субботник на дне моря в Нагаевской бухте (Видео)


Так как шел прилив, у самого берега вода была мутной, и видимость не превышала 1,5-2 метров, но дальше в море спортсмены могли видеть в воде на 3-5 метров, и на расстоянии 15-20 метров они уже не теряли друг друга из виду. Аквалангисты находились под водой 45 минут и вернулись с тремя мешками придонного мусора.

«Из подводных субботников этот – первый. Клуб «Аквамаг» мы создали в прошлом году, и уже тогда пытались организовать это мероприятие, разговаривали с теми, кто занимается погружением и пришли к тому, что в этом году нужно проводить его раз в две недели или по выходным, - рассказал по возвращении руководитель дайвинг-клуба Павел Минаков. - Мы оповещаем всех в группе, привлекаем желающих и занимаемся благим делом для всех горожан, так как тут построили великолепную новую площадку для отдыха, и хотелось бы, чтобы рядом с парком «Маяк» была чистота.



Желание поучаствовать в субботниках изъявляют многие, но, к сожалению, не всегда это получается из-за нехватки времени. Но мы будем подстраиваться под всех заинтересованных в чистоте и порядке людей, которые хотели бы присоединиться, чтобы их было как можно больше.

Кстати, мы думали, что будет хуже, мелкого мусора не много, но он есть, в основном, на дне много железных деталей, которые тяжеловато достать, но мы будем этим заниматься; старые колеса, которые тоже надо будет собирать.

В этот раз мы прошли по небольшому участку: вдоль берега около 100 метров, в глубину мы уходили на 3,5 – 4 метра, поскольку в бухте небольшие глубины, и в длину около 150 метров. Под водой мы находились 45 минут. За это время мы втроем собрали три больших мешка мусора и осмотрели дно, насколько возможно.

В городе достаточно сертифицированных людей, кто умеет погружаться, но много и тех, кто хочет учиться. Мы предоставляем такую возможность, я могу заниматься обучением по любым курсам, и мы обязательно будем привлекать единомышленников».

Клуб подводного дайвинга «Аквамаг» образовался чуть больше года назад, основной костяк – около десятка опытных аквалангистов. Они обучают погружению ребят с 16 лет, но в планах – начать заниматься с подростками с 14. Пока ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, заставили приостановить учебную программу, но ее скоро возобновят.



Лидер клуба – Павел Минаков, обучался у профессиональных водолазов, переехал в Магадан из Брянщины, у него тут семья, работа и увлечения. У него большой опыт погружения в Черном и Красном морях, работы инструктором. Вообще в Магадане много тех, кто получил начальный опыт погружения во время отпуска, но в этом минус отдаленного региона: одно дело, когда спокойно учишься и ныряешь, другое – когда нужно все делать бегом. «Аквамаг» дает эту возможность. Колымские дайверы погружаются и в магаданских бухтах, и на Ольском побережье, и в других интересных и красивых местах.

Проект клуба по очистке Нагаевской бухты оказался очень востребованным, поэтому получил субсидию из регионального бюджета. В течение сезона «Аквамаг» проведет несколько субботников. В планах колымских дайверов - мониторинг состояния дна и других известных мест отдыха магаданцев.



Комментарии

ava

Владимир Ответить

19 августа 2020 12:59

Проснулись ребята, а то что скажем во Владивостоке каждый год проходит день очистки водоёмов, который к стати 6го июня.

ava

Ольга Ответить

26 июля 2020 20:50

Центр спасения дельфинов "Дельфа" и Новороссийск приветствует коллег)) Наши ребята тоже в этот день провели массовую уборку побережья! Очень здорово, что у моря везде есть защитники))


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.