Фейсконтроль в магаданском аэропорту


Должники, повстречавшись с приставами, рискуют остаться без отпуска?

К предстоящему отпускному сезону готовятся не только жители области, но и судебные приставы. Новости, поступающие от регионального управления, будоражат многих, кто в этом году полетит на материк: в магаданском аэропорту проводятся регулярные проверки пассажиров, должников могут снять с рейса. Последнее новшество: приставы заключили соглашение с авиатранспортным агентством «Магадан» о получении сведений по приобретенным билетам. В перспективе управление будет получать информацию от всех представителей авиакомпаний-перевозчиков, действующих на территории области. Как говорится не спрятаться, не скрыться…

Однако в разговоре с корреспондентом ВгМ заместитель директора авиатранспортного агентства «Магадан» Галина Онищенко опровергла эту информацию и заверила, что никакого соглашения между службой судебных приставов и агентством не существует: «Деньги, которые пассажир заплатил за билет, принадлежат авиакомпании. Агентство не может передать их кому-либо. Это просто исключено».

«Служба судебных приставов с предложениями о заключении каких-либо соглашений к нам не обращалась. Мне не совсем понятен механизм, по которому денежные средства будут передаваться приставам. Хотя теоретически это возможно, ведь билет это такое же имущество как автомобиль или телевизор», - рассказал генеральный директор ООО «Росавиасервис» (представительство авиакомпаний «Трансаэро», «Сибирь», «Сахалинские авиатрасы») Петр Зуров.
По его словам, подобные соглашения должны быть заключены не с агентствами или представительствами, которые являются лишь посредниками и не могут распоряжаться денежными средствами, полученными от продажи билетов, а напрямую с авиакомпаниями. Но согласятся ли авиаперевозчики отдавать часть своей прибыли – большой вопрос. Свежий пример - отечественные сотовые операторы, которые объединившись, не допустили введения инициативы приставов о снятии денег со счетов абонентов – должников.

В службе судебных приставов уточнили, что речь идет не о заключении соглашений между агентствами, а о направлении им запросов о приобретенных должниками авиабилетов. Решение о перечислении денег, в счет погашения долга будет суд, и процедура эта достаточно длительная. Кроме того, корреспондента ВгМ заверили, что задержка пассажиров в аэропорту – самая крайняя мера. У любого должника будет возможность рассчитаться на месте и не срывать поездку. Однако лучше еще до приобретения авиабилетов обратиться в местные отделы судебных приставов и узнать - не числитесь ли вы в списках должников.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ