Оксана Бондарь: Налоговый капитал выручит начинающих предпринимателей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля т. г. в нашей стране повсеместное распространение получил специальный налоговый режим для самозанятых - «Налог на профессиональный доход». В следующем месяце им воспользуются колымчане.

Для тех, кто только регистрируется в этом качестве, предусмотрен стартовый налоговый капитал (10 тысяч рублей) и – по поручению Президента РФ - дополнительный налоговый капитал в один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 12130 рублей. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов. Вычет начислят всем самозанятым, кто зарегистрируется в таком статусе до конца 2020 года. По данным Мнфина РФ, он уже предоставлен более чем 760 тысячам налогоплательщиков с небольшим доходом, пожелавших выйти из серой зоны, на общую сумму свыше 9,2 млрд рублей.

«Этот вычет можно использовать для уплаты налога на профессиональный доход, который нужно перечислить в июле – декабре 2020 г. Если же у самозанятого есть недоимка по налогу и задолженность по пеням, то сначала за счет вычета погасят этот долг, - разъясняет Оксана Бондарь. - Всем самозанятым, зарегистрированным в приложении «Мой налог», уже начислен этот налоговый бонус в размере одного МРОТа. Он будет списываться автоматически. Если же всю сумму самозанятые потратить в этом году не успеют, то смогут использовать ее остатки в 2021 г.

Ставка налога будет зависеть, от кого самозанятый получил доход, - акцентирует парламентарий. - Если от физлица, то она составит 4%. Если услуги заказали предприниматели и организации, - 6%. Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся».

По словам Оксаны Бондарь, новый налоговый режим существенно отличает самозанятых от индивидуальных предпринимателей. Последние в обязательном порядке платят пенсионные и медицинские взносы и налог с дохода, величина которого зависит от выбранной системы налогообложения. Например, при использовании упрощенного режима «доходы» ставка – 6%, а при использовании упрощенного режима «доходы минус расходы» – 15%. Кроме того, в отличие от ИП, самозанятым не требуется нанимать бухгалтера - все расчеты производятся автоматически в приложении.

При прохождении через Государственную Думу закона, предоставляющего право всем регионам с 1 июля 2020 г. вводить на своих территориях специальный налоговый режим для самозанятых, заместитель председателя Комитета по Северам Оксана Бондарь с коллегами-северянами выступила с поправкой, чтобы распространить режим «Налог на профессиональный доход» на все регионы Дальнего Востока. Решение принято при поддержке спикера палаты Вячеслава Володина.

«Региональное правительство и областная Дума воспользовались своим правом оперативно: принят соответствующий закон, вводящий специальный режим «Налог на профессиональный доход» в Магаданской области с 1 августа 2020 г. Об этом меня также просили и жители Колымы, - подчёркивает Оксана Андреевна. -

Он будет применим к следующим видам деятельности: оказание косметических услуг, фото- и видеосъемка на заказ, реализация продукции собственного производства, проведение мероприятий и праздников, юридические и бухгалтерские консультации, сдача в аренду квартиры, услуги по перевозке пассажиров и грузов, строительные работы и ремонт помещений, репетиторство, услуги няни и т. д. Что немаловажно для этого рода бизнеса, - налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется.

Введение в Магаданской области такого налогового режима позволит, в том числе в случае ухудшения ситуации, связанной с распространением коронавируса, субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в наиболее пострадавших отраслях, в качестве дополнительной поддержки сменить применяемую ими систему налогообложения на новую, снизив при этом свою налоговую нагрузку», - замечает депутат.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти онлайн-регистрацию и получить подтверждение. Регистрация самозанятых осуществляется в приложении «Мой налог» и занимает всего несколько минут, добавила Оксана Бондарь. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно.

Доступны несколько способов:

- с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

- c использованием ИНН и пароля, которые применяются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через веб-версию приложения «Мой налог».

Таким образом, жители Магаданской области, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, так же смогут воспользоваться предоставленным налоговым вычетом уже в 2020 г., делает вывод Оксана Бондарь.

Оксана Бондарь: Налоговый капитал выручит начинающих предпринимателей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.