Акция «Песни и стихи: Парад победителей» прошла в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вчера, 24 июня, над Магаданом звучала удивительная музыка, читались потрясающие стихи - лучшие военные песни, самая трогательная поэзия заставляли прохожих на улицах города замирать на бегу, улыбаться и подпевать.

Наиболее трогательной праздничной площадкой стал специально оборудованный уголок у Магаданской областной детской библиотеки в Школьном переулке, где с самого утра на свежем воздухе, под музыку военных лет началась акция «Песни и стихи: Парад победителей».

Молодому поколению колымчан в режиме «свободный микрофон» сотрудники библиотеки предложили выразить в песнях и стихах чувство сопричастности великому подвигу прадедов.

- 24 июня 1945 года на Красной площади Москва от имени Родины чествовала наших доблестных советских воинов, одержавших великую Победу, - обратилась ко всем собравшимся ведущая мероприятия, заведующая отделом массовой работы и внешних связей областной детской библиотеки Наталья Сабанеева, - сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесем все вместе - «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину!»

Так совпало, что в общую минуту молчания ворвался отдаленный звон колоколов кафедрального собора. И вот уже первой читать стихи выходит к микрофону заведующая отделом библиотеки Ирина Андреевна Майфатова. В звучащих стихах о войне - горечь и радость, память и благодарность, и, в первую очередь, подрастающего поколения.

Стихи о войне читали 13-летняя Юлия Ним (математический лицей им.Крупской, 8 класс), 10-летний Дима Шкурат (гимназия №13, 5 класс), сестры Настя и Наташа Швецовы (13 и 14 лет), 7-летняя Стеша Миненко, 13-летний Тимур Хетани (математический лицей им.Крупской, 8 класс). Ведущий библиотекарь Наталья Холостякова прочла стихотворение собственного сочинения «Они сражались».
Ученик 1 класса А Английской гимназии 8-летний Алексей Ерохин исполнил песню «Огонек», которой с удовольствием подпевали все собравшиеся.

Сотрудники библиотеки организовали онлайн трансляцию выступлений молодежи в инстаграмме. В завершении интересной акции гости и дети вместе исполнили песню «Катюша» и запустили «Голубей мира», о которых стоит сказать отдельно: во время июньского летнего оздоровительного онлайн-лагеря заведующая сектором периодических изданий библиотеки Татьяна Шкурат проводила с магаданскими ребятами в эфире Колыма + различные мастер-классы, в том числе, по созданию голубя мира. Лучшие детские работы «облюбовали» теперь клумбу под лиственницей, а рисунок Алексея Ерохина ушел на хранение в библиотеку.

Почетным гостем на мероприятии стала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Васильевна Мулюкина, которая рассказала пронзительное стихотворение о войне Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки» и предысторию его сочинения:

- Отступая из деревни Поповки, немцы сожгли ее дотла. Работоспособное население они угнали с собой, а стариков и детей - расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя. Его снимок доставили в редакцию с Центрального фронта, а Маршак написал стихи: «Среди сугробов и воронок // В селе, разрушенном дотла, // Стоит, зажмурившись, ребенок // Последний гражданин села. // Испуганный котенок белый, // Обломки печки и трубы - // И это все, что уцелело // От прежней жизни и избы. // Стоит белоголовый Петя // И плачет, как старик, без слез, // Три года прожил он на свете, // А что узнал и перенес! // При нем избу его спалили, // Угнали маму со двора, // И в наспех вырытой могиле // Лежит убитая сестра. // Не выпускай, боец, винтовки, // Пока не отомстишь врагу // За кровь, пролитую в Поповке, // И за ребенка на снегу…»

Как поведала собравшейся молодежи Зоя Васильевна, тогда на фронте каждый солдат знал это стихотворение. Стоит ли удивляться, что мы победили в 1945 достопамятном году?

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото автора.
Акция «Песни и стихи: Парад победителей» прошла в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.