Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня, в день основания Магадана, на Аллее Почетных граждан прошло ставшее традиционным мероприятие «Гордость Магадана». 26 мая 1969 года Магаданским городским Советом депутатов трудящихся было принято решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Магадана». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Полвека назад чести носить титул удостоились всего 5 человек, теперь их 49. Звание «Почетный гражданин города Магадана» может быть присвоено гражданину России и других государств за особые заслуги перед Магаданом, Магаданской областью в освоении природных богатств Крайнего Северо-Востока, в строительстве города, развитии науки, техники и культуры, в борьбе за укрепление мира и дружбы между народами.

Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Михаилу Владимировичу Ашику за особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории города Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга и высокий профессионализм решением Магаданской городской Думы. Имя Михаила Владимировича внесено в биобиблиографический указатель, выпущенный мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева, к 75-летию Великой Победы «Магаданцы – Герои Советского Союза».

Михаил Владимирович пережил блокадную зиму в Ленинграде, нес службу в противовоздушной обороне города. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию, принимал участие в Эстергомском десанте. За проявленный героизм Михаилу Ашику присвоено звание Героя Советского Союза. В 50-е годы служил в отделе контрразведки в Магадане. Около 40 лет Михаил Ашик занимается литературным трудом, он автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

Михаил Ашик не смог присутствовать на мероприятии, и почетную награду глава города вручил председателю совета ветеранов УФСБ России по Магаданской области Александру Сырченко:

- Уважаемые земляки! В данный момент в нашем обществе актуален запрос на справедливость. Это мероприятие – акт социальной справедливости. Судьба Михаила Владимировича туго переплетена и связана с судьбой нашей Родины. Со всеми её триумфами и горестями. Все его действия были освещены великой любовью к Отечеству и к народу, - отметил Александр Игоревич, - Я благодарю всех тех, кто способствовал в подготовке и принятии данного решения: друзей и близких Михаила Ашика, ветеранов УФСБ России, мэра Магадана Юрия Гришана, который горячо поддержал инициативу ветеранов, и депутатов Магаданской городской Думы. Пользуясь случаем, я поздравляю Михаила Владимировича с присвоением почетного звания, желаю ему долгих лет жизни, здоровья, творческих успехов и процветания!

В Санкт-Петербург Михаилу Ашику мэр глава муниципалитета направил поздравительную телеграмму. Нагрудные ленту и знак, удостоверение и диплом «Почетного гражданина» ему привезут домой в течение лета.

Также в рамках торжественного мероприятия мэр Магадана Юрий Гришан за оказанную поддержку в реализации международного проекта по созданию в городе мемориала «Героям Алсиба» вручил благодарность генеральному директору публичного акционерного общества «Магаданский механический завод», Почетному гражданину Магадана Мурату Георгиевичу Галоеву.

Завершилось праздничное мероприятие музыкальным подарком в исполнении Марии Челях.
Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику


Комментарии

ava

Михаил Ответить

23 июня 2020 18:44

Приведите его слова по отношению к ссыльным, арестантам и т.п. людям в году службы в нашей области.
Может, и поменялось бы мнение.
Это, как к Козину. У многих мнение двоякое.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.