Первая колымская юниорная геологоразведочная компания приступила к полевым работам на Приохотской перспективной площади



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Диверсификация экономики Магаданской области – одно из важнейших направлений дальнейшего развития региона. По инициативе губернатора Сергея Носова ставки делаются на добычу меди и сопутствующих полезных ископаемых. Глава территории неоднократно говорил о том, что это позволит превратить Колыму в полностью бездотационный регион страны. Доходы от меди и других полезных ископаемых могут значительно превысить таковые от золота и серебра. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Магаданской области в начале минувшего года на базе «Сусуманзолото» заработала первая региональная юниорная компания. По словам министра природных ресурсов и экологии Олега Косолапова, в рамках государственно-частного партнёрства она сможет консолидировать усилия в проведении масштабных геологоразведочных работ. Целями проекта являются – развитие поисковых технологий в геологоразведке, улучшение промышленной инфраструктуры области, привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест.

«Юниорная геологоразведочная компания у нас организована в январе 2019 года с целью привлечения инвесторов в Магаданскую область уже на подготовленные участки, которые они смогут осваивать с уверенной перспективной развития минерально-сырьевой базы региона», - отметил Олег Косолапов.

В июне на Колыме стартовал первый полевой сезон юниорной компании 2020 года. Как рассказал Олег Косолапов, специалисты уже приступили к поисковым работам на трех участках Приохотской перспективной площади, общий ресурсный потенциал которой оценивается до 8,9 млн тонн меди. Приохотская площадь является первоочередной для экономического развития с учётом доступности к отгрузке продукта в Магаданской области, считают в министерстве природных ресурсов региона.

Лицензии на право пользования недрами выданы по трем территориям, которые находятся в Ольском городском округе и в совокупности затрагивают площадь около 300 кв. км. При этом удалось сократить процесс получения лицензий – вместо года вся процедура заняла пять месяцев, а период до начала реальных работ – один год и шесть месяцев.

«В этом месяце мы осмотрели три участка, по которым лицензии были получены ровно год назад. Это Тальниковая 1 и 2, Кейтеванская площади. Когда мы прибыли на место, то увидели, что подтверждается значительная медьсодержащая минерализация, есть наличие внешних факторов, которые позволяют подтвердить наличие медных месторождений», – отмечает министр природных ресурсов.

По данным ведомства, в настоящее время по юниорному направлению уже получено 10 лицензий на поисково-оценочные работы. По трем уже составлены проекты и пройдена государственная экспертиза – начинаются поисковые работы. По остальным ведется подготовка проектов. Кроме того, находятся на согласовании заявочные материалы еще на два десятка участков от компаний, которые планируют заниматься развитием юниорного движения в Магаданской области. По всем территориям прогнозные запасы меди могут достигать 25 млн тонн.

Сегодня к полевым работам привлечены Карамкенская геологическая экспедиция, ученые из СВКНИИ и Уральский горно-геологический университет.

Начиная с советского времени геолого-поисковыми работами на Приохотской площади было выявлено 13 золотосеребряных месторождений, из которых в отработку вовлечены одно по золоту (Джульетта) и одно по серебру (Гольцовое). Также установлено 130 свинцово-цинковых, оловянных и 38 медно-молибденовых рудных объектов, три месторождения и три рудопроявления бурых и каменных углей, шесть камнесамоцветных проявлений, три кварцевого и шесть глиняных.

Серьезный интерес к развитию юниорного направления в Магаданской области высказали Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания, KAZ Minerals и ряд иностранных инвесторов.

Работа юниорной компании позволит не только заниматься разведкой медных месторождений, но также и поиском большого спектра других полезных ископаемых.
Первая колымская юниорная геологоразведочная компания приступила к полевым работам на Приохотской перспективной площади


Комментарии

ava
23 июня 2020 09:47

Косолапов - "профессионал"-сказочник. Все что говорит, пишет нужно, как минимум, делить на 3.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.