За продажу зажигалок, газовых баллонов и бытовых плиток несовершеннолетним в Магаданской области придется платить штраф



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты регионального заскобрания приняли закон об ограничениях распространения и использования отдельных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В 2018 году на Колыме выявлено 6 несовершеннолетних, употреблявших сжиженный углеводородный газ, 1 случай смерти из-за этого 16-летнего подростка. В 2019 году - 2 случая токсического отравления несовершеннолетних сжиженным газом, 1 подросток проходил лечение в психиатрическом стационаре, 2 подростка 12 и 13 лет – погибли. В 2020 году уже есть одна смерть. Прокуратура предложила запретить продажу сжиженного углеводородного газа в товарах для личных и бытовых нужд несовершеннолетним, употребление газа несовершеннолетними и вовлечение их в употребление.

Закон «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области» вводит за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, административный штраф: на граждан - от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. За употребление детьми сжиженного углеводородного газа и вовлечение несовершеннолетних в этот процесс штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов о данных нарушения возлагаются на должностных лиц органов местного самоуправления, рассмотрение этой категории административных дел отнести к компетенции мировых судей.

«В Сусумане в прошлом году был опрошен малолетний брат погибшего. Выяснилось, что тот впервые стал нюхать газ 3 года назад, в марте 2019 года мальчик застал за этим старшего брата. И они начали заниматься сниффингом вместе, а близкие ничего не знали. Представители правоохранительных органов нашли 16 пустых баллонов, вопрос, сколько детей нюхало газ? На учете стоит более 30 детей, отражает ли это действительное положение дел? В Сусуманской комиссии по делам несовершеннолетних на учет детей не ставили в 2014 года. Открыто они не употребляют. Лето предстоит непростое, много неорганизованных детей. Проект закона направлен пресечение бесконтрольного использования сжиженного углеводородного газа. Даже если мы спасем одну жизнь. значит, это было сделано не зря», - уверена старший помощник прокурора Магаданской области Елена Груздева.
За продажу зажигалок, газовых баллонов и бытовых плиток несовершеннолетним в Магаданской области  придется платить штраф



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.