Оксана Бондарь: Важно, чтобы каждое колымское село было обеспечено высокоскоростным интернетом и качественной сотовой связью



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках парламентского контроля по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь получила информацию от Минкомсвязи РФ и Ростелекома по осуществлению мероприятий в регионе. Одна из задач программы – обеспечить новое качество образования и подготовки детей.

«На региональных неделях в 2019 году ко мне много раз обращались школьные коллективы из посёлков Ола, Эвенск, Омчак, Армань и сёл Гарманда, Гижига, Балаганное по поводу низкой скорости интернета, а то и полного отсутствия подключения к интернет-сети в их учреждениях. Неоднократно обращалась и я с депутатскими запросами в профильные ведомства, - комментирует Оксана Бондарь. -
В недавнем ответе Минкомсвязи сказано, что Правительством Магаданской области согласован с ведомством перечень из 130 социально значимых объектов (школы, ФАПы, пожарные части, органы госвласти и местного самоуправления). В него вошли и вышеперечисленные школы. Объекты этого немалого перечня подключат к интернету до конца 2021 года, а там, где уже имеется интернет, будет увеличена скорость передачи данных путём подсоединения к более современным каналам связи».

В прошлом году на территории уже обеспечены интернетом 34 социально значимых объекта, сообщает министерство. В их числе 12 пожарных пунктов, 12 органов госвласти, четыре ФАПа и шесть образовательных учреждений, в т.ч. в Оле, Гарманде, Гижиге, Эвенске и Омчаке.

В текущем году региональный Ростелеком планирует подключить к интернет-сети ещё 42 подобных объекта: 7 пожарных пунктов, 24 органа госвласти, 4 ФАПа и 7 образовательных учреждений, в т.ч. в Армани и Балаганном. Для этого планируется построить волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) до населённых пунктов Армань, Тауйск, Балаганное, Талон, Клёпка, Атка, Талая, Оротукан, что даст возможность жителям данных посёлков и сёл воспользоваться высокотехнологичными цифровыми услугами связи, предоставляемыми Ростелекомом.

В 2021 году Магаданский филиал Ростелекома выполнит подключение оставшихся 54 социально значимых объектов: 9 пожарных пунктов, 21 орган госвласти, 5 ФАПов и 19 образовательных учреждений. Для этих целей планируется протянуть ВОЛС до Сеймчана, Верхнего Сеймчана, Оротукана, Синегорья, Дебина, Ягодного, Сусумана и Мяунджи. Также Магаданский Ростелеком наметил установить точки доступа в селе Верхний Сеймчан и посёлке Бурхала.

Помимо того, в рамках устранения цифрового неравенства на территории предусмотрено подключение десяти населенных пунктов с использованием точек доступа к интернету. В 2019 году в трёх населенных пунктах уже созданы соответствующие точки доступа. В планах текущего года - установка их в посёлках Талая и Атка, а также в сёлах Балаганное и Талон. Оставшиеся три населенных пункта будут подключены в 2021 году.

«Параллельно при подключении населённых пунктов к интернету с помощью точек доступа будет создана необходимая инфраструктура с аналогичной возможностью для домохозяйств и любых организаций в поселениях Магаданской области, - акцентирует парламентарий. -

Реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает также развитие телефонной и радиотелефонной связи, совершенствование спутниковых услуг и вещания на всей территории страны, включая Магаданскую область, - отмечает Оксана Бондарь - Вследствие чего, как сообщает ведомство, в нашем регионе установлено 84 таксофона. А для обеспечения подвижной радиотелефонной связью федеральных дорог (вызова экстренных служб) к концу 2024 года планируется обеспечить 100% покрытия связью всех федеральных дорог, включая проходящую сквозь территории Колымскую трассу».

В рамках программы к 2024 году Минкомсвязью России планируется создание космических аппаратов для системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ», которая совместно с другими космическими и наземными системами обеспечит доступность и надежность спутниковых услуг связи и вещания на всей территории страны, включая Магаданскую область.

«Важно, чтобы каждый населенный пункт Колымы был обеспечен и высокоскоростным интернетом, и качественной сотовой связью, остро необходимыми для современного уровня жизни. Тогда не станет и поводов для таких обращений, какое в мае поступило мне от жителей сел Тополовка и Гарманда с жалобой на отсутствие сотовой связи», - подчеркнула парламентарий.
Оксана Бондарь: Важно, чтобы каждое колымское село было обеспечено высокоскоростным интернетом и качественной сотовой связью



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.