В Магаданской области принята программа развития конкуренции.

/uploads/posts/2010-05/1274998540_dogovor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа развития конкуренции в Магаданской области является одним из инструментов реализации мероприятий, определенных Стратегией социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года.

Она предполагает реализацию комплекса мероприятий, нацеленных на развитие конкуренции во всех отраслях экономики области, и мероприятий, нацеленных на развитие конкуренции в отдельных отраслях экономики области, в том числе среди производителей товаров, работ, услуг и их продавцов. Проект программы разработан в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России. Срок реализации программы - 2010-2012 годы.

Как сообщила на заседании областной администрации председатель комитета экономики Ирина Пеньевская, программа развития конкуренции включает в себя анализ общего состояния конкуренции в различных отраслях народного хозяйства и развернутый план действий, необходимых для стимулирования развития экономической конкуренции на территории области. В частности, в план вошли мероприятия по устранению административных барьеров, а также конкретные проекты, которые будут способствовать развитию конкуренции на территории области.

В ходе подготовки программы было изучено состояние конкуренции в различных отраслях экономики области. В качестве приоритетных выбраны отрасли, в которых наблюдается низкий уровень конкуренции, и отрасли, особо значимые для развития социальной сферы Магаданской области. В качестве приоритетных рынков выбраны рынки строительных и жилищно-коммунальных услуг, связи, здравоохранения, розничной реализации нефтепродуктов и фармацевтических препаратов, а также агропромышленный сектор экономики области. Также в программе выделены основные показателей оценки эффективности развития конкуренции.

Как пояснила Ирина Пеньевская, в экономической теории идеальной конкурентной средой является рынок совершенной конкуренции, главная отличительная черта которого - функционирование на рынке множества мелких фирм и покупателей, при этом цена складывается под воздействием спроса и предложения и является оптимальной. В результате реализации мероприятий программы на рынке области должно увеличиться количество продавцов и покупателей, программа должна привести к установлению рыночной цены, приемлемой и для покупателя и для продавца.

По мнению специалистов, реализация программы позволит создать условия для увеличения числа малых предприятий на территории области на 5%, улучшения экономических показателей их деятельности, увеличения численности занятых на малых и средних предприятиях, увеличение числа индивидуальных предпринимателей на 5%.

Ожидается, что на рынке территории увеличится доля продукции местного производства в общем объеме потребления продуктов питания; расширится доступ сельскохозяйственных и иных производителей, осуществляющих переработку сырья, на потребительский рынок области за счет создания дополнительных торговых мест, организации ярмарок. Объемы производства продукции сельского хозяйства к 2012 году увеличатся на 10% к уровню 2009 года. В общем количестве госуслуг, доли государственных услуг, предоставляемых в соответствии с административными регламентами, должны увеличиться до 36%. Доли многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют способ управления многоквартирным домом посредством управляющей организации, увеличатся до 65%.

В разработке проекта программы участвовали органы исполнительной власти по курируемым направлениям деятельности, территориальное управление федеральной антимонопольной службы по Магаданской области.