В День Победы «фронтовые бригады» поздравили колымчан – участников Великой Отечественной войны



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Атмосферу праздника Дня Победы во дворы, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, доставили фронтовые бригады. 9 мая артисты учреждений культуры Магаданской области и волонтеры на брендированных автобусах приехали к местам проживания ветеранов с праздничными концертами. В мероприятии принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, он лично поздравил ветеранов перед выступлением фронтовой бригады, организованным под окнами участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Дом-интернат «Ветераны Колымы» в поселке Снежная Долина первым получил поздравление с 9 Мая от губернатора Сергея Носова и фронтовой бригады. Учреждение находится на превентивном карантине, и жители дома ветеранов и персонал не могут выходить из здания. Здесь живет участница войны Таисия Яковлевна Молчанова.

Губернатор Сергей Носов обратился к жителям дома, которые наблюдали за концертом из окон: «Уважаемые ветераны, дорогая Таисия Яковлевна! Разрешите поздравить вас с Великой Победой нашего народа в войне. Спасибо тем, кто на полях сражений внес свой вклад в Победу. Низкий Вам поклон, Таисия Яковлевна. В необычной обстановке мы встречаем сегодня этот праздник. Но чествуя Героев-ветеранов, можем вам сказать: мы тоже победим. Вы – наш пример, вы – наше вдохновение, вы – наша ответственность». Глава региона пожелал ветеранам долгих лет жизни и здоровья.

Таисия Яковлевна Молчанова более 40 лет отдала Северу. В военные годы женщина работала телеграфистом-морзистом, отправляла на передовую важные данные. Участвовала в сражениях в Карелии, затем в составе Красной Армии освобождала Западную Европу. 9 мая 1945 года встретила в 80 километрах от Праги. В июле Таисию Молчанову демобилизовали. Домой вернулась с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта». В 1978 году ветеран приехала в Магадан.

Затем фронтовая бригада направилась в магаданский двор дома Тамары Константиновны Романовой.

Когда началась война, Тамаре Константиновне было 13 лет. Перед тем как уйти на фронт, отец отправил их с матерью из Орла в посёлок Долгое (Орловская область) к родственникам, где они пережили оккупацию. Весной в 1943 году всех жителей посёлка фашисты согнали на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В Заславле Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в этих эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома.

В деревне Лошаны Тамара Константиновна познакомилась с партизанами и попала в партизанский отряд имени Пономаренко в бригаду «Штурмовая». Девушка стала отличным бойцом. В отряде была самой младшей, но так же, как и все, стояла в карауле, справлялась с суровыми бытовыми условиями, участвовала в боевых действиях. Когда освободили Минск, партизанский отряд расформировали. Вернулась в родной Орел Тамара Романова в октябре 1944-го. Тамара Константиновна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией». После войны она посвятила жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, а затем директором школы в Орле. В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, чтобы работать директором школы в Усть-Омчуге. Спустя пять лет возглавила магаданскую школу-интернат. За долгую преподавательскую и директорскую работу Тамаре Константиновне присвоено два звания: «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

Глава региона Сергей Носов обратился к ветерану: «Уважаемая Тамара Константиновна! С праздником, с Днем Победы! Здоровья, счастья и всего доброго!». Тамара Константиновна приветливо махала из распахнутого окна и аплодировала выступлению артистов.

Праздничная акция продолжилась в поселке Ола. Здесь губернатор Сергей Носов поздравил с 75-летием Великой Победы фронтовика Андрея Алексеевича Погажельского. Когда началась война, Андрей Алексеевич уже был кадровым военным, воевал в составе 21-й резервной армии, он один из тех, кто прошел всю войну от начала и до конца. Картограф, разведчик особого отдела, принимал участие в битвах на Украине и под Сталинградом. Победу встретил в городе Бреслау. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. В ноябре 2020 года ветеран, житель поселка Ола готовится отпраздновать свой сотый день рождения.

Сегодня небольшое театрализованное поздравление проходит в каждом дворе, где живут колымчане-фронтовики: сотрудники юношеской библиотеки, Образовательного творческого объединения культуры, областной филармонии, колледжа искусств, театральный коллектив «Экспрессия» и музыканты муниципального оркестра духовой музыки дарят ветеранам Великой Отечественной войны персональный праздник. Артисты исполняют для них любимые песни военных лет «День Победы», «Катюша», «Баллада о солдате», «Тальяночка» и танцевальные номера, декламируют стихотворения.

Праздничная акция «Фронтовые бригады» с выступлениями артистов перед окнами домов ветеранов в День Победы проходят по всей России. Театрализованные поздравления организованы с применением техники, украшенной праздничной символикой.
В День Победы «фронтовые бригады» поздравили колымчан – участников Великой Отечественной войны



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.