106 лет исполняется со дня рождения Германа Жилинского



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Геолог Г.Б. Жилинский (1914–15.07.1990) родился в Семипалатинске в семье служащих. После окончания школы работал топографом в Казахском землеустроительном тресте. С 1932 по 1937 г. учился в Казахском горно-метал-лургическом институте, после окончания которого, получив диплом горного инженера-гидрогеолога, год проработал инженером-изыскателем проектного отдела Управления Турксиба.

В 1938–1950 гг. по договору работал в Дальстрое, где прошёл путь от прораба до главного геолога Управления и заместителя начальника Чукотстроя МВД СССР. За время работы на Колыме и Чукотке им был открыт ряд месторождений золота, олова, редких металлов. Наиболее крупным вкладом геолога в создание минерально-сырьевой базы страны явилось смелое обоснование перспективности золотоносности Чукотки, открытия первых промышленных золотых россыпей в Чаунском районе и прогноз масштабов и возможных мест нахождения золота в бассейнах рек Ичувеем и Раучуа. Прогнозы оправдались, в этих местах были созданы крупные прииски. С 1950 по 1976 г. Г.Б. Жилинский работал в Казахстане, в Институте геологических наук имени К.И. Сатпаева. Здесь, начав работать младшим научным сотрудником, он дорос до заместителя директора института и академика-секретаря Президиума Академии наук Казахской ССР. В 1952 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1957 г. – докторскую диссертации. В 1958 г. за разработку методов прогноза месторождений и составление прогнозно-металлогенических карт Центрального Казахстана был удостоен Ленинской премии в области науки. В 1959 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Металлогения», а в 1961 г. – почётное звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР». В 1970 г. Герман Борисович избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР.

С 1976 по 1979 г. учёный работал заместителем директора Института геологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, а с 1979 по 1982 г. – профессором кафедры общегеологических дисциплин Магаданского филиала Хабаровского политехнического института. В 1980 г. там был создан отдел монокристаллов, который он возглавил.

При активном участии учёного в 1982 г. в филиале открылось очное обучение по специальности «Геологическая разведка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

Избирался председателем Магаданского областного Комитета защиты мира, членом правления Магаданской областной организации общества «Знание». В 1985 г. вернулся в Алма-Ату, где до последних дней жизни работал консультантом Академии наук Казахской ССР.

Г.Б. Жилинский – автор более 250 научных работ по геологии, методике преподавания геологических дисциплин, более десятка изобретений. Он первооткрыватель ряда месторождений руд олова, редких металлов и золота. Много внимания уделял подготовке научно-педагогических кадров: под его руководством свыше 20 аспирантов защитили кандидатские диссертации.

Автор историко-документальных книг «Следы на Земле» (Магадан, 1975), «Оловянные горы геолога Миляева» (Магадан, 1985), «Тернистые пути к недрам горы» (Москва, 2001), посвящённых освоению природных богатств Чукотки. Награждён семью медалями СССР. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии, книги, личные вещи геолога.
106 лет исполняется со дня рождения Германа Жилинского



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.