В 2009 году в регионе отмечено снижение заболеваемости по 30 показателям.

/uploads/posts/2010-05/1274828809_gripp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход дополнительной иммунизации населения и другие вопросы рассматривались сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации области.

В результате проведенных комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий, в 2009 году в регионе отмечено снижение заболеваемости по 30 показателям.

По мнению специалистов, иммунизация населения против гепатита В, кори, краснухи, гриппа, полиомиелита позволила добиться устойчивого эпидемиологического благополучия в отношении большинства инфекций. Как сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ольга Корчинская, на территории области с 1990 года не регистрировались случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, с 1995 года заболевания корью, с 2001 года - дифтерией, с 2002 - эпидемическим паротитом.

Впервые за все время наблюдения не регистрировались случаи заболевания коклюшем. Кроме того, в регионе было достигнуто снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, краснухой, сезонным гриппом, отсутствовали тяжелые формы заболеваний и летальные исходы заболеваний сезонным гриппом. В течение пяти последних лет поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения в установленные сроки, который по итогам года превышает 95% (оптимальный уровень).

Магаданская область продолжает оставаться в числе территорий РФ с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 января 2010 года с момента статистического наблюдения, в области зарегистрировано 157 ВИЧ-инфицированных, из них 38 человек- это иностранные граждане.

В 2009 году в области сложилась напряженная обстановка по заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом, было зарегистрировано 112 случаев. Работа по раннему выявлению туберкулеза среди детей и подростков затруднялась в связи с отказами родителей по проведению туберкулиновых проб. Комиссией рекомендовано медикам активнее проводить разъяснительную работу среди населения о важности раннего выявления туберкулеза.


На заседании комиссии также было отмечено, что в регионе успешно продолжается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в части дополнительной иммунизации населения. По состоянию на 24 мая 2010 года первую прививку (аппликацию) против вирусного гепатита В получили 14720 человек или 100% колымчан, от числа запланированных. Согласно сетевого графика, в течение мая вторую прививку против вирусного гепатита В должны получить также все 100% подлежащих иммунизации.

Рассматривался на заседании СПЭК и вопрос проведения мероприятий по предотвращению завоза и распространения холеры на территории области. Было отмечено, что в этом году 13 стран сообщили о том, что у них отмечаются вспышки этой инфекции, и колымчанам нужно быть осмотрительнее при выборе места отдыха, особенно в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Филиппины), чтобы исключить возможность завоза болезни на территорию области.

Специалистами положительно оценена готовность самой крупной госпитальной базы Магаданской области – МУЗ «Инфекционная больница» - к развертыванию, приему и лечению холерных больных. В больнице закончена перепланировка бактериологической лаборатории, теперь диагностические исследования на холеру будут проводиться на её базе. Администрацией ФГУП «Аэропорт Магадан» решен вопрос выделения и оборудования помещения для изоляции больного инфекционным заболеванием, представляющим опасность для населения в аэропорту Магадан. Сред вопросов, которые предстоит решить – организация изолятора для больных опасными инфекционными заболеваниями в пункте пропуска через госграницу Магаданского морского торгового порта и оборудование санитарной площадки для проведения заключительной дезинфекции автотранспорта, доставившего больного.



Новости по теме