Сергей Абрамов: Сегодня главная задача – поддержать тех, кто лишился работы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Спикер заксобрания Колымы оценил ситуацию на рынке труда в Магаданской области. Сергей Абрамов встретился с руководством Центра занятости населения, чтобы выяснить, насколько остро сказываются введенные в регионе ограничения по недопущению распространения коронавирусной инфекции на деятельности предприятий и какие меры поддержки предусмотрены для колымчан, потерявших работу.

В Центре занятости сейчас посетителей нет: учреждение перешло на дистанционный формат работы с заявителями. У колымчан есть возможность пользоваться всеми услугами удаленно: встать на учет, оформить пособие, получить помощью в поиске работы. Заявления и документы принимают по почте, на электронный почтовый адрес, оказывают консультации по телефону, а также предлагают воспользоваться интерактивным порталом службы занятости и Общероссийской базой вакансий «Работа в России».

Как пояснили специалисты Центра занятости, для получения полного спектра услуг на портале https://rabota.49gov.ru у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. В апреле 2020 года услугами интерактивного портала службы занятости воспользовались 65 колымчан. Как отмечают сотрудники Центра занятости, это больше, чем обычно. Увеличение обращений связывают как с неблагоприятной ситуацией, в которую попали многие предприятия из-за ограничений для предотвращения эпидемии коронавируса, так и с увеличением пособия по безработице. Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам дал поручение увеличить пособие до уровня минимального размера оплаты труда. В Магаданской области это 20 621 руб. в месяц. Согласно федеральному законодательству, получать такую сумму смогут те, кто за прошедший год отработал не менее 26 недель.

Как подчеркнула руководитель Центра занятости населения Нина Тетерина, в регионе показатели не критичные: зарегистрировано 950 безработных, предлагается 1650 вакансий.

- Пока на рынке труда существенных изменений не произошло, но предсказать, как будет складываться ситуация и сколько еще будут действовать ограничения – не может никто, - прокомментировал Сергей Абрамов. – Мы понимаем, что малому и среднему бизнесу в нынешних условиях крайне сложно сохранить всех сотрудников, выплачивать им заработную плату, удерживать предприятия на плаву. В Магаданской области в малом и среднем бизнесе задействовано более 15 тысяч человек. Все они вместе с семьями с большой долей вероятности окажутся в зоне финансового риска, а значит проблема носит не только экономический, но и острый социальный характер. Сегодня главная задача – поддержать тех, кто лишился работы.

Для поддержки малых и средних предприятий Магаданская областная Дума намерена ввести ряд налоговых льгот. Этот вопрос вынес на ближайшее заседание заксобрания профильный депутатский комитет. Законопроектом, разработанным колымским заксобранием и правительством региона, предлагается снизить на 2020 год налоговые ставки с 15% до 5% для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов; с 6% до 2% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Это касается автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам, легкового такси, гостиниц и прочих мест временного проживания, заведений общественного питания, кинотеатров, предприятий, работающих в области дополнительного образования детей и взрослых, спорта, отдыха и развлечений, здравоохранения, предоставления бытовых услуг. Для туристических агентств и туроператоров налоговая ставка снижается с 3% до 1%.

Предлагается также освободить от транспортного налога предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, и уменьшить на сумму снижения арендных платежей размер налога на имущество организаций для собственников зданий и помещений, предоставляющих их в аренду субъектам малого и среднего бизнеса,

- Такие полномочия нам предоставляет федеральное законодательство. Уверен, региональные налоговые послабления в совокупности с введенными государственными мерами поддержки и предложениями финансово-кредитных организаций помогут многим предприятиям преодолеть напряженную ситуацию, - пояснил Сергей Абрамов. – Выпадающие доходы регионального бюджета составят ориентировочно 40 миллионов рублей, но гораздо важнее сегодня сохранить этот сектор экономики и обеспечить защиту колымчан.
Сергей Абрамов: Сегодня главная задача – поддержать тех, кто лишился работы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.