На владельца портала «Говорит Магадан» возбудили дело за фейковую новость о «смерти человека от коронавируса»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. УМВД по Магаданской области завело административное дело против учредителя портала «Говорит Магадан» за публикацию фейковой новости (часть 9 статьи 13.15 КоАП) «о смерти человека от коронавируса». Об этом «МБХ Медиа» рассказала главный редактор издания Татьяна Брайс, пишет https://tjournal.ru/

Брайс рассказала, что на сайте было опубликовано два материала. В первом говорилось о госпитализации человека с подозрением на коронавирус Covid-19 и смерти от пневмонии. Во второй новости издание уточнило, что у умершего не подтвердилось подозрение на коронавирус.

Там была дана цитата главного врача больницы, который дал разъяснение по этому поводу. Нам вменяют, что мы распространяли заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сведений. Мы не писали, что он умер от коронавирусной инфекции, в статье написано, что он умер от пневмонии.
Татьяна Брайс
главный редактор издания «Говорит Магадан»


УМВД утверждает, что сетевое издание неоднократно распространяло информацию, которая способна вызвать панику у россиян.

Интернет-газета «Говорит Магадан» неоднократно распространяла заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сведений о смерти человека в Магаданской областной больнице от коронавирусной инфекции, чем создало угрозу нарушения общественного порядка.

отрывок из постановления о возбуждении дела



20 марта Роскомнадзор сообщил о распространении в СМИ и соцсетях «ложной информации, связанной с коронавирусом». Детали не уточняются, но ведомство потребовало удалить её из СМИ «Говорит Магадан» и «Эхо Москвы», а также заявило, что привлечёт членов редакции и учредителей к ответственности, если они не удалят информацию. Также власти потребовали удалить недостоверную информацию от Facebook, Instagram, YouTube и «ВКонтакте».

19 марта в России скончался первый пациент с коронавирусом. Им стала 79-летняя пациентка с рядом хронических заболеваний. По данным оперативного штаба, причиной гибели стал оторвавшийся тромб, который привёл к тромбоэмболии лёгочной артерии.
Издание TJ. Дата публикации 20 мар в 22:33
На владельца портала «Говорит Магадан» возбудили дело за фейковую новость о «смерти человека от коронавируса»


Комментарии

ava

Чатланинмагадан Ответить

22 марта 2020 15:42

Просмотрел кэш архив, указанный в ссылке.
«А первая информация о поступившем в Магаданскую областную больницу пациенте с подозрением на коронавирус, которую опубликовала интернет-газета «Говорит Магадан», властями была всячески опровергнута. Как сообщают источники «Говорит Магадан» в региональном Минздраве, больной около недели пролежал в МОБ. А потом — умер».
По этой фразе вполне пользователям можно судить, что сайтик имел ввиду, что пациент скончался от коронавируса.

ava

Андрей Ответить

22 марта 2020 15:25

Давно пора на этих фейкометов в суд подать. Вот только непонятно почему на Весьма не подают? Бояться, что орать начнут в стиле «Говорит Магадан», что на единственное «независимое» издание наехали?))


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.