Путешествующих за границей магаданцев «ведут» до пункта назначения медицинские службы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области продолжается активная профилактическая работа по недопущению проникновения нового коронавируса в регион.

Во вторник в Магадан поступил сигнал о том, что на авиарейсе «Хабаровск-Магадан» прибыли пассажиры из эндемичных территорий. Два человека отдыхали в Пхукете, затем поехали в Сеул (охватив таким образом две страны, пораженные коронавирусной инфекцией), а затем через Хабаровск возвращались в Магадан. Еще одна женщина возвращается из Германии.

Информация оперативно поступила в регион, у прибывших из стран Азии граждан взяты образцы из носоглотки для проведения экспресс-теста. Они находятся под наблюдением и отправлены на двухнедельную изоляцию.

Это говорит о том, что в стране четко работает система отслеживания и о том, что в Магаданской области удается сохранять эпидемическое благополучие в отношении нового заболевания благодаря бдительности всех включенных в этот процесс служб.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Магаданской области Елена Кузьменко рассказала о том, как путешествующих за границей земляков «ведут» до пункта назначения медицинские службы. В последние сутки ситуация изменилась: теперь все иностранные государства считаются зонами риска.

«До вчерашнего дня в перечне Роспотребнадзора было семь эндемичных стран, на пересечение границы с которыми надо обращать внимание, - пояснила она. - Приезжих оттуда служба встречала в пунктах пропуска через границу. Как мы знаем, они находятся в терминале F аэропорта «Шереметьево». Всех описывали, осматривали, спрашивали, куда едут эти граждане. В этот же день информация в онлайн режиме приходила в управление Роспотребнадзора той территории, куда направляется данный пассажир. У этих людей брали мазки и отправляли образцы на исследование, и выдавали предписание о самоизоляции.

Поэтому, когда такие пассажиры приезжали к нам, мы их уже ждали с предписанием Роспотребнадзора о 14-дневном домашнем карантине, и наблюдали за ними это время. Кроме того, на 3 и 10 сутки нужно брать повторные мазки на коронавирус. И, если результаты всех трех анализов были отрицательными, самоизоляция прекращалась и человек выходил на работу. На этот период открывается больничный, чтобы человек никуда не ходил.

Конечно, мы доверяем людям, и полагаем, что они ответственно в этом вопросе».

Но со вчерашнего дня ситуация изменилась. Теперь всех прибывших из любой заграницы рассматривают как группу риска. Будет расширена лабораторная диагностики.

Лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора будет тестировать больных с симптомами коронавируса, находящихся в инфекционной больнице Магадана. ПЦР-исследование лиц, прибывших из любой заграницы, будет проводить лаборатория Минздрава. это большой объем работы, и он требует значительных средств.

Другой вопрос, будут ли люди докладывать, откуда они едут, чтобы получить больничный на полмесяца.

«Сейчас на ВСК нам предложили тот вариант, который использует Москва. Сначала в столице страны просили предъявить посадочный талон, но его можно забыть или потерять. Но теперь просят показать загранпаспорт с печатью о пересечении границы. Это является основанием для выдачи больничного листа и медицинского наблюдения. – продолжает эксперт. - Надо отметить, что колымчане – бдительные люди. Они знают, что соседи или знакомые были за границей, и сообщают об этом на телефон «горячей линии». Мы записываем эти данные в карточку, и отрабатываем эти случаи.

Сейчас работает две «горячих линии» - при Медицине катастроф и Министерстве здравоохранения. Более того, с конца недели к этой работе подключится Единая диспетчерская служба 112.

Мы – за честную информацию и широкое информирование. Ни один человек у нас не брошен. Даже та женщина, которая прибывает из Германии, еще в пути, но мы ее уже ждем».

Елена Кузьменко еще раз выразила благодарность компании «Кинросс», которая помогла отработать случай со своим сотрудником: предоставила списки работников, обеспечила всю информационную и иную поддержку. Даже сейчас продолжают выявляться контактные лица: так, два представителя компании – жители Магадана, уезжали с командировкой в Красноярск, и только теперь вернулись. Мы обратились в медсанчасть Сокола, и медики встретили этих мужчин, осмотрели, информировали о необходимости самоизоляции.

«Сейчас у медицинских специалистов много хлопот. Мы контролируем текущую ситуацию и прорабатываем будущие планы. Ситуация меняется, группы риска становятся четче, мы просчитываем все варианты своих действий. И делаем все, чтобы жители нашего региона не остались без защиты», - подчеркнула главный внештатный инфекционист региона.

Перед этим во время рабочей поездки в Среднеканский округа губернатор региона Сергей Носов обсудил с жителями муниципального образовании ряд волнующих их вопросов. Не была забыта и тема коронавирусной инфекции.

Глава Колымы отметил, что решение государства об ограждении своих границ от других страны было правильным, с учетом распространения инфекции. Как правило, удается заранее выявлять, откуда кто приехал, и до сих пор Магаданской области тоже удается оперативно реагировать, когда в регион прибывают лица через пересадочные рейсы и из других стран.

«Мы приняли решение усилить контроль за прибывающими в регионе сотрудниками, в первую очередь, горнодобывающих компаний, чтобы не тормозить работу в разгар сезона, - отметил Сергей Носов. – Мы также закупаем для области дополнительное медицинское оборудование и маски оборудование, чтобы быть ко всему готовыми».

Но, как и при любой болезни, нужно стараться не попадать в опасные ситуации.

«Будет усилен контроль в аэропорту Магадана, установлено дополнительное оборудование, чтобы не пропустить вирус в регионе. Считаю вариант контроля, принятый в Москве, когда у приехавших просят предъявить загранпаспорт, абсолютно оправданным», - отметил губернатор.
Путешествующих за границей магаданцев «ведут» до пункта назначения медицинские службы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.