Оксана Бондарь: Пенсионерам - приемным родителям станут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшую среду Госдумой принят во втором чтении законопроект, позволяющий пенсионерам-опекунам изменить статус работающих.

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк обратился к депутату Госдумы Оксане Бондарь с просьбой о содействии в решении вопроса о предоставлении права пенсионерам-северянам, взявшим опеку или попечительство над ребенком или детьми по договору о приемной семье на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха в Российской Федерации и обратно 1 раз в 2 года.

Как сообщает региональный омбудсмен, в его адрес поступают жалобы пенсионеров - приемных родителей, которым отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области отказывает в компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Причина - в приравнивании таких пенсионеров к работающим гражданам из-за получаемого ими небольшого регулярного вознаграждения за опекунство. Всего сейчас, по информации регионального минтруда, на территории проживает 60 таких пенсионеров.
“В этой связи отмечу, что 11 марта 2020 г. Госдумой принят во втором (основном) чтении проект федерального закона № 893354-7 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Поправка предлагает с 1 июля 2020 года исключить из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки. То есть получаемая ими выплата перестанет считаться доходом, подлежащим страхованию в ПФР, - поясняет Оксана Бондарь.

С учётом данного обстоятельства мной были направлены депутатские запросы в Минтруд и Пенсионный фонд России с вопросом, будет ли в случае окончательного принятия законопроекта предоставляться пенсионерам - приемным родителям, живущим на Северах, компенсация расходов на проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года в соответствии со статьей 34 Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

В поступивших из Минтруда России и ПФР ответах сообщается, что в случае обретения законопроектом статуса закона, пенсионеры - приемные родители смогут получать указанную компенсацию как и все неработающие пенсионеры”.
В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению Госдумой в третьем чтении.
Оксана Бондарь: Пенсионерам - приемным родителям станут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.