Александр Басанский предложил упростить выдачу лицензий на разработку месторождений с содержанием золота меньше тонны



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане подвели итоги работы горнодобывающей отрасли региона за 2019 год и определили задачи на 2020 год. Диалог состоялся между недропользователями представителями регионального правительства, надзорных органов. Законодательные пробелы, препятствующие более динамичному развитию отрасли, озвучил коллегам первый вице-спикер регионального парламента, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

В последние годы сохраняется позитивная динамика добычи золота на Колыме: за 10 лет прирост составил почти 295% - в 2009 году добыли 15,7 т. желтого металла, в 2019 – 46,3 т. По сравнению с 2018 годом горняки добыли на 20,3% больше золота. Это связано с наращиванием объемов на Наталке и россыпных месторождениях региона. В Российской Федерации Магаданская область занимает второе место, по добыче россыпного золота и серебра сохраняет лидерские позиции.

Больше всех металла в золотую копилку страны дал Тенькинский городской округ - 21,8 т, на втором месте Ягоднинский округ - 7,3 т., на третьем – Сусуманский с результатом 6,6 т. Среди предприятий лидирует «Полюс Магадан», добывший 27,8% от общей добычи золота в области, в пятерке лидеров «Полиметалл», «ЗРК Павлик», «Сусуманзолото» и концерн «Арбат». Увеличился уровень добычи рудного золота в 2019 году на месторождениях Наталкинское, Павлик, Ольча, Ороч, Биркачан, Лунное и Ветренское.

Налог на добычу полезных ископаемых в 2019 году по сравнению с 2018-м поступил в региональную казну в большем объеме – 3,1 млрд. руб. против 2,8 млрд.

На разведку и добычу золота в Магаданской области выдано 294 лицензии, на геологическое изучение, разведку и добычу – 212 лицензий, 51 разрешение – на геологическое изучение. Как считает Александр Басанский, в некоторых случаях выдачу лицензий можно ускорить. «Считаю, что золотоносные участки с оценочными запасами до тонны можно объединять в один перечень и принимать решения по ним внутри региона. Это существенно упростит и ускорит процедуру. Вопрос требует федерального урегулирования и обсуждается уже несколько лет. Можно сделать Магаданскую область пилотной территорией и, когда проект докажет эффективность, распространить практику на всю страну», - обратился Александр Басанский к руководству министерства природных ресурсов и экологии Колымы.

Среди актуальных предложений колымских депутатов - упрощение получения разрешений на отработку техногенных россыпей. Этот вопрос озвучивали на различных парламентских площадках и продолжают его продвижение в текущем году. Действующая нормативно-правовая база позволяет разрабатывать техногенные россыпи золота, но на принципах освоения крупных месторождений. По мнению Магаданской областной Думы, проводить государственную экспертизу таких участков нецелесообразно из-за больших рисков.

Еще один вопрос, который предлагает урегулировать колымское заксобрание, - равное распределение между бюджетом субъекта и государства разницы окончательного размера разовых платежей за пользование недрами, установленного по результатам конкурса или аукциона, и его стартового уровня. Сегодня средства от проведения аукционов и разовые платежи в полном объеме поступают в федеральный бюджет, что не отвечает интересам регионов.

Александр Басанский на совещании поднял также тему нехватки в регионе квалифицированных кадров для горнодобывающей сферы.

Говоря о планах на 2020 год, озвучили ожидаемый объем добычи золота – 46 тонн. Увеличить показатели намерены на месторождениях Елочка и Наталкинское, начнется освоение Штурмовского месторождения. План по добыче серебра - 595 тонн, угля – 360 тонн. Ставки делают на региональную Юниорную компанию, созданную на базе «Сусуманзолото». В полевой сезон 2020 года она приступит к поисковым работам на трех участках Приохотской перспективной площади, общий ресурсный потенциал которой оценивается в 23,5 млн. тонн меди.
Александр Басанский предложил упростить выдачу лицензий на разработку месторождений с содержанием золота меньше тонны


Комментарии

ava
2 марта 2020 17:51

Всмысле кадров нет???
Так все кадры работают там где достойная з/п...
Это не за 300$ набирать в Украине народ ...

ava

Олег Вьюгин Ответить

2 марта 2020 14:03

"Больше всех металла в золотую копилку страны..." Тут нужно уточнить какой именно страны:

Россия в минувшем году рекордно нарастила экспорт золота в Великобританию — более чем в 12 раз в стоимостном выражении, до $5,33 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК. Это на треть больше, чем Россия продала золота во все страны мира за предыдущие три года.

Для сравнения, в 2018 году Великобритания купила у России золота лишь на $433 млн, в 2017-м — на $1,1 млрд.
В физическом выражении экспорт золота из России в Соединенное Королевство в 2019 году вырос в 11 раз, с 10,4 до 113,5 т.
Почти весь объем поставок в Великобританию — это золото в слитках, следует из данных ФТС. Если ориентироваться на лондонский стандарт (слиток весом около 12,5 кг), Россия поставила в Британию в прошлом году не менее 9 тыс. слитков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/02/2020/5e57904a9a79479d2346177a


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.