Сайт госуслуг предложили использовать для продажи алкоголя в интернете



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) и сайт госуслуг для продажи алкоголя в интернете, чтобы подтвердить возраст покупателей. Об этом пишут «Известия».

Отмечается, что при заказе пользователь будет указывать адрес доставки и желательное время. После того, как покупатель выберет способ оплаты, ему будет предложено пройти удаленную идентификацию с помощью портала госуслуг. Когда пользователь введет свои логин и пароль от этого сайта, который будет связан с ЕБС, система предложит ему на камеру произнести пять цифр, появившиеся на экране. Благодаря этим данным можно будет подтвердить личность и возраст покупателя.

Для начала в качестве эксперимента покупать спиртные напитки в интернете смогут только сотрудники компаний, отметили в АКИТ.

ЕБС интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации, которая хранит подтвержденные персональные данные миллионов граждан (ФИО, паспортные данные, СНИЛС и др.).

В августе прошлого года АКИТ представила новые предложения по легализации продажи алкоголя в интернете. В частности, ретейлеры предлагают фиксировать информацию о времени и месте продажи с помощью онлайн-касс. Для этого будут использоваться облачные сервисы и QR-коды. В АКИТ пояснили, что чек автоматически будет передаваться в Федеральную налоговую службу. Министерство здравоохранения выступило категорически против этой инициативы, поскольку она сведет на нет все законодательные запреты в области регулирования продаж алкогольной продукции.

Вопрос о легализации продаж алкоголя в интернете обсуждается уже несколько лет. В июне Минфин доработал соответствующий законопроект. Планируется, что на первом этапе (с 1 января 2020 года) ограничения снимут только с производителей и оптовых продавцов вина. Новую версию согласовали Минпромторг и Минсельхоз, Минздрав выступил против законопроекта.
Сайт госуслуг предложили  использовать  для продажи алкоголя в интернете



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.