Есть положительный момент


Прежде чем любой недропользователь придет на участок россыпного месторождения золота, ему необходимо провести согласование и оформление документов в ряде инстанций, не является исключением и департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области.

Если лицензионные требования сегодня были ужесточены, то в данном ведомстве никаких шокирующих золотодобытчиков перемен не произошло. Даже наоборот, как отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Александр Пронин, в сотрудничестве департамента и недропользователей появились положительные моменты.

- Во-первых, до 1 января 2012 года лесные участки, которые недропользователи хотели бы взять в аренду, не надо ставить на кадастровый учет, а это уже избавляет предприятия от дополнительных хлопот и затрат, - сообщил Александр Георгиевич. - А во-вторых, появилась возможность изменения границ зеленых зон населенных пунктов в случае имеющихся там серьезных балансовых запасов и строительства капитальных объектов для их извлечения. Для этого уже есть утвержденное постановлением Правительства РФ соответствующее положение, которым утвержден порядок проведения данных работ. Например, сейчас проводится работа по изменению границ зеленой зоны пос. им. Гастелло, где расположена часть месторождения "Павлик" и будет построена фабрика и разработаны карьеры.

В вопросе рекультивации нарушенных земель все остается на прежнем уровне. В заключаемых с недропользователями договорах оговариваются и сроки рекультивации, однако же, если возникает необходимость их продлить, департамент лесного хозяйства всегда идет навстречу. К тому же многое зависит от отрабатываемого участка, не исключено, что в дальнейшем на нем возможна повторная золотодобыча, в этом случае речь о рекультивации вести рано. В то же время полномочиями по привлечению к административной ответственности за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, с 1 апреля 2010 года наделены специалисты Ростехнадзора.

Что же касается срока аренды лесного участка, как сказал Александр Пронин, то он устанавливается в договоре на срок действия лицензии, по истечении которого в случае необходимости его можно продлить. Для этого в департамент нужно представить лишь соответствующее заявление, заверенную Магаданнедра копию дополнительного соглашения на продление лицензии и заверенную Ростехнадзором копию нового горноотводного акта. И что сегодня имеет огромное значение для предприятий - они не будут терять драгоценное время: дополнительное соглашение о продлении договора аренды оформляется в течение нескольких дней.

- Срок подготовки, рассмотрения документации и заключения договора аренды по нашему регламенту не превышает 60 дней с момента подачи заявления, - дополнил Александр Георгиевич. - Но наш департамент этих временных рамок никогда не придерживался, и вся процедура занимала от 10 дней до месяца.
Единственной переходящей из года в год проблемой можно назвать задолженность некоторых предприятий по арендной плате. долг колымских недропользователей составляет 1,62 млн. рублей. Естественно, если он не будет погашен, последуют проверки вышестоящих органов, поэтому департамент лесного хозяйства надеется на понимание со стороны недропользователей и на то, что долги будут погашены в самое ближайшее время.

Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"