В Магадане за сутки злоумышленники похитили у жителей областного центра более одного миллиона рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 14 февраля в Отдел МВД России по городу Магадану обратилась 57-летняя женщина, которая сообщила, что 13 февраля текущего года на номер ее телефона поступил звонок от неизвестного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Представившись сотрудником службы безопасности одного из банков он сказал, что все ее денежные средства находятся в опасности: мошенники прямо сейчас пытаются снять деньги со счетов.

Звонивший тут же сообщил пенсионерке, что все сбережения можно сохранить, заблокировав карту, а для этого необходимо сообщить ему коды, которые будут приходить ей на телефон в смс-сообщениях.

Введённая в заблуждение жительница областного центра сообщила три секретных смс-кода, после чего злоумышленник совершил три списания с банковского счета на общую сумму в 138022 рубля.

В этот же день произошло еще 3 аналогичных случая.

Так, 54-летняя женщина рассказала, что звонивший ей «сотрудник службы безопасности банка» действовал по такой же схеме. Она сообщила ему секретный смс-код, после чего с ее банковского счета произошло списание 17 тысяч рублей. Остальные деньги звонивший предложил перечислить на специальный запасной банковский счёт. Введённая в заблуждение женщина через ближайший банкомат перевела 650 тысяч рублей на продиктованный злоумышленником номер счёта.

В другом случае неизвестный позвонил жительнице областного центра 1975 года рождения и также проинформировал об угрозе принадлежащим ей сбережениям. Причем представился он сотрудником того банка, держателем карт и счетов которого женщина не являлась. Звонивший проинформировал, что видит базу счетов абсолютно всех банков, только не имеет полномочий выполнять с ними какие-либо операции.

Для того, чтобы деньги всё-таки можно было «сохранить», собеседник сообщил, что прямо сейчас переведет звонок на специалиста нужного банка. Так и произошло: через несколько секунд с ней говорил уже новый «сотрудник», который для сохранности средств запросил смс-коды.

После того, как женщина сообщила звонившему секретные данные, с принадлежащего ей счета списалось 8100 рублей.

По такой же схеме действовали злоумышленники и в случае с 61-летней жительницей Магадана, с банковского счета которой, в конечном итоге, было списано 25 тысяч рублей.

По данным фактам следователями ОМВД России по городу Магадану возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Аналогичным образом лишилась всех своих средств еще одна жительница областного центра 1959 года рождения. Звонивший ей гражданин, представившись, сотрудником службы безопасности одного из банков, проинформировал, что принадлежащие ей денежные средства находятся в опасности. Опасаясь пропажи сбережений, женщина по инструкции собеседника обналичила деньги, находившиеся на счетах двух сторонних банков, и через банкомат перечислила их на другой принадлежащий ей банковский счет. Затем, введённая в заблуждение, она сообщила звонившему шесть секретных смс-кодов, после чего с ее счета произошло списание на сумму 220000 рублей.

Действуя по аналогичной схеме, в эти же сутки, неизвестные похитили денежные средства с банковских карт еще четверых жителей областного центра. По данным фактам сотрудниками полиции проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Общий материальный ущерб, причиненный гражданам действиями неизвестных, составил более одного миллиона рублей.

О случаях мошенничества или кражи средств с банковского счёта можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.
В Магадане за сутки злоумышленники похитили у жителей областного центра более одного миллиона рублей


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

18 февраля 2020 13:50

Цитата: Василий Иванович
Ну, Вы, дружок, маханули...Мне вот один раз дети сказали, я и не дёргаюсь, как эпилептик

За Вас рад, и за Ваш, видимо, ясный ум. Но я хотя бы что-то предложил для защиты от мошенников. А делать что-то нужно!

ava

Василий Иванович Ответить

18 февраля 2020 13:26

Ну, Вы, дружок, маханули...
Мне вот один раз дети сказали, я и не дёргаюсь, как эпилептик на такого рода звонки, хотя вызванивают постоянно, сколько их не блокируй. А я много постарше тех, кто "влетел". Поэтому, у них в одно ухо..., а в другое... Вот и всё. А мошенники всегда были, во все времена.

ava

Магаданец Ответить

18 февраля 2020 13:17

Думаю, пора Власти взяться за эту проблему, а именно по предупреждению этих преступных действий. Сделайте социальную рекламу, выведете её на федеральные каналы, хоть там кто-либо и увидит, как вести себя в подобных ситуациях, и что лучше вообще не говорить.
А ещё нужно что-то вроде листовок или памяток сделать. Да, на это тоже нужны деньги, но это мизер по сравнению с тем, что многие люди сохранят от ублюдков .
В этом тоже и будет забота о своих гражданах.
Как Вам предложение, господа Носов и Гришан?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.