Совместной оперативно-следственной группой УВД-УФСБ в окрестностях п.Омсукчан обнаружены взрывчатые вещества.

/uploads/posts/2010-05/1274225092_trotil1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15 мая 2010 года в дежурную часть ОВД по Омсукчанскому району обратились жители п.Омсукчан с сообщением об обнаружении ящика со взрывчатыми веществами. На место обнаружения боеприпасов незамедлительно выехала совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников Омсукчанского РОВД и отделения УФСБ в пгт.Омсукчан.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службк УФСБ по Магаданской области, в лесном массиве недалеко от речки Омсукчанка, в 100 метрах от дороги, ведущей к хвостохранилищу Омсукчанской ЗИФ, на траве возле деревьев был обнаружен деревянный ящик со 106 шашками ТГ-500 КД (тротилогексогеновая смесь), представляющими собой цилиндр размером 10х5 см, и шесть мешков с веществом светло-коричневого цвета. По заключению специалиста-взрывника, вещество оказалось гранулатолом, который используется при проведении взрывных работ горнодобывающими предприятиями региона. Общий вес обнаруженных взрывчатых веществ составил 305 кг.

По данному факту Омсукчанским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося и лиц, причастных преступлению.

С учетом того, что взрывчатые вещества в течение некоторого времени находились в свободном доступе, есть основания полагать, что часть из них могла оказаться в распоряжении жителей района, в том числе и детей. Просим граждан, располагающих какой-либо информацией о данных фактах, проявить бдительность и обратиться в правоохранительные органы.

Управление ФСБ России по Магаданской области напоминает, что в соответствии со ст.222 УК РФ лица, добровольно сдавшие незаконно хранившиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут рассчитывать на денежное вознаграждение.
Граждане, располагающие какой-либо информацией о данных фактах, а также о других преступлениях, относящихся к компетенции органов безопасности, могут обращаться по телефону доверия УФСБ (8-413-2) 62-34-72 (телефон работает круглосуточно), или в районные подразделения Управления по телефонам: в г.Сусумане - (841345) 2-20-19, в пгт.Ягодное - (841343) 2-31-19, в пгт.Усть-Омчуг - (841344) 2-29-88, в пгт.Омсукчан - (841346) 9-13-32. Ваша информация не останется без внимания.