C 1 июля в Магадане подорожает услуга за вывоз мусора до 103,1 рубля с человека в месяц



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Но даже с учетом повышения она останется одной из самых невысоких в стране. Объясним, почему

В Тамбове - 116 рублей в месяц, в Ставрополе – 124 рубля, на Ямале – 150, в Якутии – в среднем 131 рубль. Даже с учетом повышения плата за услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магадане ниже, чем в ЦРС и у наших соседей, пишет "Магаданская правда".

12 февраля 2020-го минул ровно год, как в Магадане впервые был утвержден предельный тариф на новую, обусловленную мусорной реформой, услугу ЖКХ - услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В отличие от многих других регионов, где мусорный тариф больно ударил по карману граждан, магаданцы его бремя на себе едва ли ощутили, настолько он оказался мизерным.

НИЖЕ НЕКУДА

До 1 июля 2019-го тариф на услугу по обращению с ТКО составлял для физлиц 230 рублей 40 копеек за кубометр мусора в год.
Со второго полугодия 2019-го он вырос до 235 рублей 93 копеек и с тех пор не менялся.

Таким образом, исходя из норматива накопления отходов для многоквартирного дома - 3 кубометра в год на человека - в месяц с каждого прописанного магаданцы платят сегодня 58 рублей 99 копеек (235,93?3?12).

Важно отметить, что действующий тариф на вывоз мусора для граждан является льготным, в то время как тариф экономически обоснованный в Магадане на самом деле выше и составляет 312,94 рублей за кубометр. Межтарифную разницу регоператору дотирует областной бюджет, полностью же оплачивают экономически обоснованный тариф только юрлица.

- В 2019 году мы тариф для граждан сохранили примерно на том же уровне, который раньше был в жилищной услуге, чтобы смягчить переход на новую систему по обращению с ТКО, - пояснила «Магаданской правде» суть льготы руководитель департамента цен и тарифов региона Инна Варфоломеева. - В результате платеж существенно не изменился и не ударил по карману граждан, как это произошло в других регионах.

ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАН

Однако с 1 июля 2020 года магаданцы на равных с юрлицами тоже начнут платить по экономически обоснованному тарифу. Более того, экономически обоснованный тариф в Магадане вырастет с 312,94 до 412,41 рублей. Плата с человека в итоге составит 103,1 рубля в месяц.

Комментируя ситуацию, Инна Варфоломеева указала на то, что в рамках существующего законодательства граждане должны оплачивать услугу по ее реальной стоимости, т. е. экономически обоснованному тарифу, а не льготному.

По сложившейся практике бюджет берет на себя субсидирование тех коммунальных тарифов, которые в структуре коммунальных расходов для граждан наиболее весомы: отопление и горячее водоснабжение. По этим услугам субсидирование действует уже не первый год и будет сохранено впредь.

Но экономически обоснованный тариф за услугу по обращению с ТКО даже с учетом повышения вполне приемлем для граждан, так же, как например, тариф по холодному водоснабжению, который регион тоже не субсидирует.

ЗАДИРАТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ

Считают в департаменте цен обоснованным и само повышение мусорного тарифа. Во-первых, рост объективно обусловлен инфляционными процессами, неизбежно повышающими затраты регоператора. Во-вторых, итоговый тариф не столь высок, как мог быть, не сдерживай аппетиты коммунальщиков регулятор.

- Орган регулирования исключает все экономически необоснованные расходы, которые не подтверждены документально, - заверила «МП» Инна Варфоломеева. - Если нет договора под те или иные расходы, они не принимаются. Поэтому при установлении предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО из структуры заявленной им валовой выручки мы исключили расходы по статьям затрат, экономическая обоснованность которых не была подтверждена. Так, на 2019 год регоператор заявлял предельный тариф в размере 425 рублей, а на второе полугодие 2020-го – 618,96 рублей. Если бы заявленный регоператором тариф был нами принят, ежемесячная плата граждан с июля 2020 года составила бы 154,74 рубля с человека. В итоге мы утвердили тариф на уровне 412,41 рублей с ежемесячной платой в 103 рубля 10 копеек

КСТАТИ

На фоне многих других регионов магаданский тариф даже с учетом роста остается одним из самых щадящих.

Достаточно погуглить, чтобы в этом убедиться. К примеру, в Тамбове плата с человека составляет 116 рублей в месяц, в Ставрополе – 124 рубля, на Ямале – 150, в Якутии – в среднем 131 рубль. В некоторых городах мусорный тариф в 2020 году пошел на снижение, при этом его размер все равно остался высоким. В Мурманске, к примеру, ежемесячная плата снизится с 130 до 128 рублей в месяц, в Волгограде - до 105 рублей в месяц.

ОТМЕТИМ

По какой причине в других регионах плата за вывоз мусора в 2020 году понизилась? Объясняем.

Как прокомментировала для читателей «МП» Инна Варфоломеева, это связано с тем, что правительство РФ снизило ставки за негативное воздействие на окружающую среду (отчисление компании-загрязнителя за тонну мусора, размещенного на полигоне), освободив региональных операторов от налога на добавленную стоимость. Магаданского регоператора эти изменения не затронули, поскольку он работает на упрощенной системе налогообложения, а плата за «негативку» изначально не была заложена в его тариф в полном объеме.

НАПОМНИМ

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, начавшую свое действие в январе 2019 года, предполагает, в том числе, централизацию мусорной отрасли в руках региональных операторов, отвечающих за сбор, вывоз и утилизацию ТКО.

До 2019 года эта услуга была жилищной и входила в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Теперь она коммунальная и выставляется в отдельной квитанции региональным оператором. Изменилась и система начисления платы за вывоз и утилизацию мусора - раньше мы платили с квадратного метра, теперь – с человека.

На территории Магадана деятельность по сбору, вывозу и утилизации ТКО осуществляет ООО «Региональный оператор «Магаданский». Отходы он утилизирует на полигоне в районе 6 км основной трассы, который арендует у муниципалитета. В 2022 году полигон, согласно требованиям законодательства, должен быть закрыт.

C 1 июля в Магадане подорожает услуга за вывоз мусора  до 103,1 рубля с человека в месяц

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.