Сергей Носов поручил найти возможности для компенсации аренды жилья приглашённым медикам и покрыть потребности по льготной ипотеке.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области поручил найти возможности для компенсации аренды жилья приглашённым медикам и покрыть потребности по льготной ипотеке.

На заседании правительства Колымы в Магадане обсудили проблемы предоставления служебного жилья привлеченным врачам и специалистам среднего звена, компенсации расходов на аренду при его отсутствии и части процентов по льготной ипотеке для молодых семей в сфере здравоохранения, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Закреплять на местах молодых специалистов до 35 лет можно через приобретение ими жилья через льготную ипотеку, это предусмотрено подпрограммой «Кадры» госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2014-2021 годы».

Социальная выплата предоставляется на оплату первоначального взноса по ипотеке в размере 30% от расчетной стоимости жилья; компенсацию покрытия разницы между процентной ставкой кредитной организации и минимальными 8,5% для участников Подпрограммы «Кадры» в течение одного календарного года с момента заключения ипотечного договора. Компенсация части расходов на уплату процентов применяется к сумме ипотечного кредита, и не может быть более 20% от его расчетной стоимости.

По информации министра здравоохранения области Сергея Чеканова, потребность в социальной выплате составляет 27 млн. 434 тыс. рублей (стоимость квадратного метра жилья в регионе в 2020 году - 49 889 рублей). Эти суммы не утверждены в бюджете области. Ипотеку готовы взять 37 молодых семей в сфере здравоохранения, но у них не хватает денег. Минздрав региона изыскал 13 млн. 470 тыс. рублей – этого хватит на 16 семей.

В целом в служебном жилье нуждается 159 медработников (на общую сумму 285, 4 млн рублей). Пока его нет, они снимают квартиры. Им компенсируют часть расходов на аренду. Сумма возмещения в прошлом году составила около 13 млн рублей для 153 человек.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил заместителю председателя регионального правительства Татьяне Савченко изыскать возможности покрыть потребности оставшихся семей медиков, которые мечтают об ипотеке. Кроме того, он предложил пересмотреть соглашения, которые касаются привлечения в регион врачей и специалистов среднего звена.

Сергей Носов поручил организовать работу по выполнению обязательств перед приглашенными специалистами по предоставлению жилья.

«Когда мы подписывает контракт, мы не говорим о частичной компенсации аренды, а говорим, что гарантируем предоставление жилья. И если на его покупку требуется 285 млн рублей, а средств таких нет, значит, надо гарантировать полную оплату арендного жилья. А сейчас, подписав соглашение, мы достаем какой-то акт из стола и говорим, что сделать это нельзя. Поручаю до конца февраля представить предложения, что нужно сделать, чтобы гарантии исполнялись. Тогда и привлекать сюда врачей будет легче», - уверен Сергей Носов.
Сергей Носов поручил найти возможности для компенсации аренды жилья приглашённым медикам и покрыть потребности по льготной ипотеке.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.