В связи со сходом снега с каждым днем в Магаданской области увеличивается опасность лесных пожаров.

/uploads/posts/2010-05/1274142761_pozhar.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый день пожарные больше 30 раз выезжают на места загораний сухой травы, сообщает пресс-служба Магаданского центра МЧС России.

Огонь с прошлогодней травы нередко перекидывается на сараи, гаражи и деревянные жилые дома. Но если в черте города такие пожары редко приносят большой ущерб и их можно вовремя потушить, то поджоги травы в лесу и неконтролируемые сельскохозяйственные палы - это одна из главных причин страшных пожаров. В прошлом году в Магаданской области произошло 425 лесных пожаров, в которых сгорело более 45 тысяч гектаров лесов, тундры и торфяника.

Лесные и торфяные пожары очень сложно потушить из-за труднодоступности лесных массивов для пожарной техники. При ветреной погоде пожары очень быстро распространяются на огромные площади. Люди считают, что пал старой травы полезен для роста новой, потому что выжигание якобы прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы. Но это - глубокое заблуждение. Эффект быстрого роста травы - кажущийся. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, тогда как на черных участках со сожженной травой ростки хорошо заметны. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, зато успевают сгореть почки и семена однолетних трав. Поэтому выживают только многолетние виды. Выжигание обедняет почву. Старая трава, вместо того, чтобы стать плодородным перегноем, превращается в золу. Перегной высвобождает минеральные элементы постепенно, тогда как зола держится в земле до первого дождя. Дым от травяных пожаров крайне опасен для человека. Особенно, если горит трава в городе и около дорог. Остатки химикатов, сгорая в огне, образуют летучие токсичные соединения, воздух загрязняется тяжелыми металлами. А это может привести к отравлениям и заболеваниям дыхательной системы.