Рабочая группа обсудила ограничение продажи и потребления в Магадане никотиносодержащих смесей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе обсудили законопроекты, ограничивающие оборот никотиносодержащей продукции – снюсов, снаффов и их аналогов. Колымское УМВД предлагает ограничить продажу таких смесей и их потребление в местах в Магадане и регионе, где находятся несовершеннолетние. Прокуратура Магаданской области - ввести меры административной ответственности за нарушение запретов.

После ограничения на федеральном уровне потребления и продажи табака в стране распространились жевательные и сосательные смеси, содержащие чистый никотин. Его в порции снюса примерно в 5-10 раз больше, чем в обычной сигарете. Согласно проведенным медицинским исследованиям, никотин в таком виде оказывает сильное воздействие на центральную нервную и кровеносную системы, а наиболее заметные симптомы - разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Длительное потребление приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и другим последствиям.

Заседание рабочей группы провел председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков. В обсуждении приняли участие помощник прокурора Магаданской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Елена Татаренкова, и.о. старшего помощника прокурора Колымы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Стародумова, инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней и специалисты государственно-правового управления аппарата колымского заксобрания.

Как подчеркнул Андрей Зыков, «это не просто актуальная тема, а вопрос жизни и здоровья наших детей». «К сожалению, новые формы потребления никотина быстро распространились по всей стране и дошли до Магаданской области, - прокомментировал парламентарий. – Мы считаем, необходимо ограничить их продажу и потребление в регионе. Такое решение уже приняли в некоторых субъектах. Тем более, сейчас мы опираемся не только на медицинские исследования, но и на печальные факты - во многих регионах зафиксированы случаи отравления несовершеннолетних от потребления никотиносодержащих смесей, а также летальный исход. Вопрос необходимо решить как можно быстрее, чтобы не допустить подобного на Колыме».

Участники заседания пришли к общему мнению, которое авторы должны отразить в своих законопроектах. Депутаты Магаданской областной Думы намерены рассмотреть их на ближайших заседаниях профильных комитетов. Они запланированы на вторую половину февраля.

Над аналогичными законопроектами сейчас работают заксобрания других регионов, а также планирует обсудить 30 января Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», в заседании которой примет участие спикер колымского парламента Сергей Абрамов.
Рабочая группа обсудила ограничение продажи и потребления в Магадане  никотиносодержащих смесей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.