Деятельность очистных сооружений в Магадане не вызывает опасений у экологов


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава города Юрий Гришан, первый заммэра Александр Малашевский и директор МУП «Водоканал» Анатолий Попов посетили очистные сооружения биологической очистки сточных вод – комплекс был запущен в декабре 2017 года. Также объект в мероприятии приняли участие представители АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» и Росприроднадзора по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

- Предприятие ведет постоянный лабораторный контроль за водой, проходящей очистку на сооружениях Магадана. Нам удалось добиться нормативных показателей по азоту. По фосфору мы приблизились к проектным цифрам – при норме 1 мг на литр мы имеем 1,5-1,7 мг, - сообщил Анатолий Попов во время обхода по территории. - Нам удалось снизить этот показатель, и мы продолжаем работу в этом направлении. Для того чтобы получить нужные показатели, нужно построить 3-ю очередь – фильтровальную станцию, которая предполагалась проектировщиком в случае невыхода на необходимые показатели.



Одна из основных причин на данный момент – это низкая температура стоков. При норме в 16-18 градусов в зимний период на магаданских очистных сооружениях температура иногда опускается до 12 градусов. При более низких показателях ил «впадёт в спячку». Чтобы этого не произошло, на очистных сооружениях имеется резерв – несколько тонн сахара, который активизирует работу ила.



- Ежемесячно в месте сброса воды производится лабораторный анализ. Вода берётся с двух точек: 500 метров выше сброса и 500 метров ниже точки сброса. В обоих случаях пробы имеют схожие показатели. При этом анализ проводится двумя лабораториями: Водоканала и Роспотребнадзора, - подчеркнул Юрий Гришан во время встречи. - На сегодня станция работает в штатном режиме. По проекту она способна обрабатывать свыше 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволяет обслуживать город, имеющий население порядка 250 тысяч человек. Хотя на сегодня объект загружен лишь наполовину.


Отметим, схема очистки сточных вод и обработки осадка принята на основе технологии анаэробно-аноксично-аэробной очистки и предусматривает полную биологическую очистку сточных вод с процессами нитриденитрификации и дефосфотирования и их доочистку. Обеззараживание сточных вод принято методом ультрафиолетового облучения.


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

17 января 2020 13:56

Там не доделали... Там не достроили...
Да, так сойдёт...
Россия!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.