Крещенской купели в этом году в Магадане не будет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совещание по организации обрядовых мероприятий в праздник Крещения, 19 января, в областном центре обсудили в мэрии Магадана под руководством главы муниципалитета Юрия Гришана. Ключевым стал вопрос – позволяет ли погода и состояние ледового покрытия установить купель в бухте Гертнера, где традиционно проводятся омовения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Как доложил начальник Колымского УГМС Артем Климашевский, по данным обследования бухты Гертнера, которое проводилось в минувший четверг, ширина припая составляет 5-6 км. За кромкой припая - дрейфующий лед. Толщина припая составляет 50-80 см. Все ледовое поле покрыто сетью смерзшихся трещин шириной от 10 до 180 см с толщиной льда 25-30 см.

«В результате комплексного анализа к наиболее опасным местам бухты Гертнера можно отнести район мыса Красный, устьевые зоны рек Магаданки и Дукча, где в зимний период постоянно образуются незамерзающие полыньи (периодически наблюдаются налёдные явления с подтоплением подошвы припая). Также крайне опасная зона формируется в районе кромки припая в зонах соприкосновения полей льда», - пояснил Артем Климашевский и добавил, что снижение прочности морского льда также наблюдается при увеличении частоты живых и пересекающих трещин на ледовом покрове.

Кроме этого, на совещании выступил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха, отметивший опасность выхода и запрет выезда на лед бухты Гертнера. Он напомнил, что в минувшие выходные спасателям пришлось эвакуировать трех рыбаков, застрявших на льдине в бухте Гертнера. Еще трех человек также унесло на льдине, но им удалось выбраться на берег самостоятельно.

В связи с непрочностью льда, перепадами температур присутствующие решили в этом году не проводить крещенские купания в бухте Гертнера.

Вместе с тем, как отметил Любомир Муха, проведение чина Великого освящения воды уже подтвердили администрации Ольского и Тенькинского городских округов.

На этих территориях окончательный замер льда состоится в четверг, 16 января, и, если он будет соответствовать необходимым требованиям, процедуру омовения организуют.

Мэр Юрий Гришан отметил, что магаданцам, желающим окунуться в прорубь на Крещение, можно будет сделать это в реке Ола.

«Рисковать безопасностью граждан мы не имеем права, поэтому устанавливать купель в бухте Гертнера в этом году не будем», - заключил градоначальник.

Присутствующий на совещании представитель Магаданской и Синегорской епархии добавил, что крещенские купания – это лишь народная традиция и не является обязательной для христианина.

Напомним, традиция совершать водоосвящение в бухте Гертнера сложилась в Магадане еще со времен владыки Феофана, который был епископом Магаданским и Синегорским с 2000 по 2003 год. Тогда магаданцы с большим энтузиазмом восприняли это событие и каждый год поддерживали традицию, окунаясь в иордань.

Как отмечают представители РПЦ, совсем не обязательно в Крещение окунаться в ледяную воду - за святой водой можно приходить в храм. Поэтому желающие набрать освященную воду могут обращаться во все храмы города и поселков.
Крещенской купели в этом году в Магадане не будет


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

17 января 2020 09:43

Гришан должен был сказать по-иному, что купель устанавливать запрещаем, а не "мы устанавливать не будем".
Мы - это бюджетные денежки, а раз церковь отделена от государства, то это все должно проходить за счет церкви.
Поэтому, исходя из того, как было сказано и донесено, власть устанавливать не будет, а церковь может.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.