Магаданэнерго начинает реализацию инвестиционной программы 2020 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ПАО «Магаданэнерго» реализует ежегодную инвестиционную программу, направленную на планомерное повышение надежности электросетевого комплекса региона, качества электроснабжения потребителей, а также на подключение новых потребителей. На выполнение мероприятий программы компания ежегодно направляет порядка 1 млрд рублей.

В 2020 году в рамках инвестпрограммы Магаданэнерго приступит к строительству энергообъектов для электроснабжения физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский», который планируют возвести в колымской столице. Энергокомпания уже завершила конкурсные процедуры и начала проектирование трансформаторной подстанции 35 кВ «ФОК». Кроме этого, необходимо будет построить линию электропередачи 35 кВ, а также выполнить реконструкцию распределительных устройств на подстанции «Центральная» и заменить часть опор существующей ЛЭП 35 кВ «Центральная – Веселая с отпайкой Автотэк» на кабельную вставку. На реализацию проекта потребуется примерно 450 млн рублей.

Также Магаданэнерго приступило к реализации проекта технологического присоединения поселка Талая к системе централизованного электроснабжения. Для этого предстоит построить линию электропередачи 220 кВ и подстанцию 220/35/6 кВ «Талая». Стоимость технологического присоединения утверждена Департаментом цен и тарифов Магаданской области в размере более 1,6 млрд рублей.

Еще один значимый для региона проект Магаданэнерго – энергоснабжение новой электрокотельной в поселке Сеймчан. В рамках его реализации энергетики построят около 110 км ЛЭП 110 кВ, трансформаторную подстанцию 35/6 кВ «Электрокотельная» и расширят существующую подстанцию 110 кВ «Сеймчан» на 2 линейные ячейки. Стоимость технологического присоединения утверждена Департаментом цен и тарифов Магаданской области в размере более 3 млрд рублей (без НДС).

Важный проект для Магадана - строительство новой тепловой магистрали №5 «Нагаевская» и реконструкция существующих на участке от Магаданской ТЭЦ до теплового пункта 11. Новый объект позволит обеспечить надежное теплоснабжение колымской столицы и присоединить новых потребителей тепловой энергии. Для реализации этого проекта потребуется ориентировочно 2,5 млрд рублей.

Для обеспечения устойчивого развития территории и технологического присоединения новых потребителей, к примеру, рудника «Тэутэджах» Магаданэнерго необходимо в кратчайшие сроки выполнить реконструкцию и модернизацию ряда крупных объектов, в частности, перевести линию электропередачи «Усть-Омчуг - Палатка» с напряжения 154 кВ на напряжение 110 кВ. Инвестиционная составляющая проекта составит свыше 550 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям Марка Хасьянова, текущая инвестиционная программа решает только часть проблем энергосистемы, потому что источником ее финансирования является как правило тариф. Реализация крупномасштабных проектов по реконструкции и строительству новых объектов, требует значительных ресурсов, которые необходимо привлекать из государственного бюджета.

«В настоящее время более 3 тыс км линий электропередачи, эксплуатируемые Магаданэнерго, построены из дерева. В перспективе для повышения надежности энергоснабжения целесообразно поэтапно заменить деревянные ЛЭП на металлические. Однако это потребует значительных капиталовложений. Чтобы в течение 15 лет полностью заменить деревянные линии на металлические, необходимо более 2 млдр рублей ежегодно. Но из тарифа получить такую сумму проблематично», - пояснил Марк Хасьянов.

Капитальные вложения Магаданэнерго в основные фонды за 2017-2019 годы составили более 3 млрд рублей: была проведена реконструкция подстанций 220 кВ «Оротукан», «Палатка», «Центральная», введены новые трансформаторные мощности и выполнена реконструкция линий электропередачи. Как отметил Марк Хасьянов, все энергопроекты важны не только для развития энергосистемы, но и Магаданской области.
Магаданэнерго начинает реализацию инвестиционной программы 2020 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.