Главные проблемы медиа обсудили журналисты и пиарщики на III сессии «Медиашколы: Дальневосточный репортер»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках III очной сессии второго набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер» прошла презентация, посвященная исследованию проблем, с которыми сталкиваются СМИ и пресс-службы государственных органов власти. Главным спикером выступил руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.

По словам Алексея Бабкова, в опросе участвовали все 11 регионов Дальневосточного Федерального округа, целевыми аудиториями опроса стали представители СМИ, блогеры и представители пресс-служб государственных и муниципальных органов власти.

«В опросе приняли участие более 615 человек, из них представители СМИ – 336 человек, представители органов власти, причастные к информационной работе в 11 субъектах ДФО, – 279 человек. Принципиально, что опрос был анонимный, это позволило респондентам полностью раскрыться и максимально честно отвечать на вопросы», — рассказал руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» в ходе презентации исследования

Опрос проводился в два этапа. Первый позволил выявить типовые проблемы в информационной работе, второй этап включал непосредственно опрос респондентов – им было предложено выбрать из двадцати волнующих профессиональное сообщество проблем только семь, также была возможность предложить свой вариант.

Самыми важными проблемами для СМИ оказались низкие зарплаты, недоверие к официальным заявлениям, а также проблема факт-чекинга и фейк-ньюз. Для пресс-служб основной проблемой стало отсутствие достаточного количества штатных сотрудников, доминирование негативной информационной повестки и недоверие населения к власти.

По словам Алексея Бабкова, СМИ и органы власти солидарны по четырем основным проблемам:

население недоверчиво относится к тому, что говорит власть;
проблема фактчекинга и фейк-ньюз;
несоответствие регламентов информационной работы региональных органов власти высокой скорости информационного потока;
потеря доверия и снижение конкурентоспособности традиционных СМИ.

В тоже время, журналисты и пресс-службы наиболее сильно расходятся в оценке трех основных проблем. Это доминирование негативной информации в медиа пространстве, потеря независимости СМИ, нарушение этических и моральных норм оборота информации в соцсетях, а также нехватка штатных единиц.

Проект «Медишкола: Дальневосточный репортер» второй год реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. По результатам очно-заочного обучения первого набора Медиашколы сертификаты государственного образца о повышении квалификации получили 52 работника в области медиа. Участие в мероприятиях приняло более 400 человек со всех субъектов ДФО, в том числе из Магаданской области.

В этом году обучение в Медиашколе прошли шестеро магаданцев — это представители пресс-служб Правительства Магаданской области и Магаданской областной Думы, телекомпаний ГТРК «Магадан», ТВ «Колыма-Плюс» и газеты «Магаданская правда».
Главные проблемы медиа обсудили журналисты и пиарщики на III сессии «Медиашколы: Дальневосточный репортер»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.