Вадим Гороховский: Волонтеры сердечно-легочной реанимации могут спасти сотни тысяч жизней



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос развития волонтерского движения был затронут в рамках выездного сертификационного курса, прошедшего в областной больнице в Магадане

В течение недели медики в Магадане обсуждали с заведующим кафедрой анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Дальневосточного Государственного Медицинского Университета Вадимом Гороховским тонкости и детали оказания медицинской помощи пациентам, находящимся в критических состояниях и нуждающимся в интенсивной терапии, реанимационных мероприятиях, в переливании крови.

Как рассказал Вадим Гороховский, задача специалистов, работающих сегодня в этой сфере медицины, увеличивать процент выживаемости таких пациентов. «Современные тенденции таковы, что мы реально можем спасать людей в самых тяжелых состояниях, - говорит он. – Это касается и травмы, и инфарктов, и острых нарушений мозгового кровообращения, и акушерских кровотечений. Главный фактор успеха – междисциплинарный подход, когда к разрешению экстренной ситуации привлекается группа врачей различных специальностей. Например, чтобы спасти человека с тромбоэмболией легочной артерии, нужна четкая работа скорой помощи, которая оперативно доставит пациента в стационар, радиолога -для экспертного исследования, реаниматолога и кардиохирурга - на случай операции.

Сегодня в рутинную практику внедрены такие препараты и оборудование, о которых еще полтора десятка лет мы говорили в сугубо фундаментальной плоскости. Многое приходит в реанимацию с развитием генно-инженерных и электронных технологий. Поэтому наша профессиональная идеология такова: пациенты, которые могут быть вылечены, должны быть вылечены».

По мнению Вадима Гороховского, подключиться к этому тренду в современном мире может каждый. Донорством и волонтерством.
«Донорство – одно из самых важных социальный деяний человека. Его значение переоценить невозможно, - продолжает он. – Разумный человек может и должен дарить свою кровь другому. Я считаю, что будущее именно за безвозмездным, основанном на общечеловеческих мотивах донорством.

На мой взгляд, человек цивилизованный, с четкими нравственными ориентирами должен стремиться кому-то помочь.
Это касается и волонтерства. В частности, наше сообщество сейчас многое делает для развития движения волонтеров сердечно-легочной реанимации, которое подразумевает общественную ответственность за жизнь человека.

Хорошо известна проблема внезапной смерти от инфаркта: девяносто процентов людей погибают в первые его минуты, поскольку ни в одной стране скорая помощь не успевает мгновенно добраться до пациента. Поэтому важно, чтобы рядом с оказавшимся в состоянии клинической смерти был человек, который мог бы помочь.

Эксперты подсчитали, что правильно проводимая реанимация - пусть и не специалистом, а просто обученным волонтером - только в Европе позволит спасать до ста тысяч жизней ежегодно.

В Германии в школьную программу уже введены часы для обучения детей правильной базовой реанимации.
У нас в университете есть мощный симуляционный центр, где мы также обучаем волонтеров, активно сотрудничаем со школьниками.
Пока у нас нет такой национальной программы. Но я уверен, что за волонтерами – будущее».
Вадим Гороховский: Волонтеры сердечно-легочной реанимации могут спасти сотни тысяч жизней



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.