Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в вопросе реабилитации граждан на Колыме


Продолжая тему реабилитации жертв политических репрессий, затронутую прокуратурой Магаданской области в районной прессе, полагаю необходимым отметить следующее.

Как уже указывалось, в производстве Магаданского областного суда, как суда первой инстанции, находились три гражданских дела, возбужденных по заявлениям заместителя прокурора Магаданской области, поданным в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании незаконными принятых УВД по Магаданской области решений (заключений) о реабилитации граждан, находившихся в период с 1945 по 1952 г.г. на спецпоселении на территории Магаданской области.

По результатам рассмотрения указанных дел 18, 19 февраля и 4 марта 2010 года Магаданским областным судом вынесены решения, которыми два заключения УВД Магаданской области о реабилитации лиц, помещенных на спецпоселение, признаны законными и обоснованными, в связи с чем в удовлетворении заявленных заместителем прокурора области требований было отказано, а по одному делу суд пришёл к выводу о наличии оснований для признания заключения незаконным и удовлетворил заявление прокурора.

Постановленные Магаданским областным судом решения об отказе в удовлетворении заявлений прокурора о признании незаконными заключений УВД области были обжалованы заместителем прокурора области, а решение об удовлетворении заявления прокурора – начальником УВД Магаданской области в Верховный Суд Российской Федерации.

По результатам кассационного рассмотрения все указанные судебные решения, постановленные Магаданским областным судом, были оставлены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации без изменения и вступили в законную силу 16 апреля 2010 года.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации, подтвердив законность и обоснованность вынесенных Магаданским областным судом решений, поставил точку в спорной ситуации, возникшей между прокуратурой и УВД Магаданской области по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, направленных по решению административного органа (без суда и следствия) на спецпоселение в районы Магаданской области.

И.о. председателя Магаданского
областного суда Т.Н. Нестеренко
"МК в Магадане"