В Магадане открылся 40-й всероссийский турнир-мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году турнир приурочен 65-летию Великой Победы.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, в 40-м турнире-мемориале на призы Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко принимают участие спортсмены из Амурской, Владимирской, Еврейской автономной области, Магаданской области, г. Москвы, Самарской, Сахалинской области, республики Чувашии, Якутии, а также украинские боксёры из Донецка, Днепропетровска и Киева.

Финальные бои и награждение победителей пройдут в День Победы 9 мая.

Губернатор Николай Дудов приветствовал участников турнира, зрителей и подчеркнул, что многие выдающиеся мастера кожаной перчатки начинали свой спортивный путь на рингах Магадана.

«Среди них заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион Александр Лебзяк, заслуженный мастер спорта Виктор Рыбаков, чемпионы СССР Игорь Высоцкий, Валерий Удовик и Вячеслав Яковлев, участник Олимпийских игр в Барселоне Игорь Николаев, двукратный чемпион мира Матвей Коробов», - сказал губернатор.

Он добавил, что за годы проведения турнира мастерами спорта СССР и России стали более 50 магаданцев, и сегодня в области подрастают перспективные молодые боксёры, способные продолжить победные традиции магаданской школы бокса.
«Мы рады приветствовать на нашей земле участников состязаний и надеемся, что 40-й турнир-мемориал по боксу откроет новые имена, которые заявят о себе на спортивных аренах мира и порадуют наших зрителей красивыми зрелищными боями», - пожелал Николай Дудов.

Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. Начал заниматься боксом с 13 лет. В 1955 году стал победителем первенства СССР среди юношей. В 1959 году стал чемпионом СССР по боксу, в 1960 году - бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выигрывал все чемпионаты СССР. В 1963 и 1965 годах победил на чемпионатах Европы.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Попенченко стал обладателем золотой медали. Валерий единственным из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вэла Баркера как самый техничный боец. В 213 боях спортсмен одержал 200 побед. Погиб 15 февраля 1975 года в результате несчастного случая.