В следующем году в Магаданской области должна поменяться система подготовки к отопительному сезону



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом объявил губернатор Колымы Сергей Носов на Совете территории в Магадане, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Глава региона открыл заседание Совета территории. В течение двух дней главы округов и руководители министерств обсуждают важнейшие для региона вопросы. Главным для колымчан был и остается вопрос прохождения отопительного сезона. На эти цели в текущем году выделено 222 млн рублей. Среди старых проблем подготовки к зиме – сложность логистики по доставке труб для замены инженерных коммуникаций. Сергей Носов предложил создать в регионе консигнационный склад труб и оборудования для подготовки к зиме.

(Консигнационный склад – это хранилище партии товара, принадлежащей производителю, которая доверена им с целью продажи консигнатору, последний реализует товар от своего имени по заранее оговорённой цене. До момента продажи производитель остается собственником товара. Такие склады используются, если нужна бесперебойная поставка товара, в том числе другие регионы).

«Если мы хотим строить, ремонтировать и реконструировать, то вопрос организации снабжения и обеспечения очень важен. Нельзя растягивать поставку материалов и оборудования на несколько месяцев. Это не менее важно, чем завоз угля. В этом вопросе важна согласованность, - сказал глава региона. - Есть проблема с ремонтом сетей тепло-, электро-, водоснабжения. Не всегда надо зарывать железо, оно стремительно ржавеет. Системы водоотведения делаются по новым технологиям. Если же договариваетесь на поставку железных труб, то надо это делать через крупнейший консигнационный склад России, а не ждать, когда трубы придут через 33 посредника. Это позволит вовремя начать ремонт сетевого хозяйства».

Сергей Носов отметил также, что прокуратура Магаданской области показала, что контроль за состоянием котельных в районах – это прямая обязанность Министерства ЖКХ и энергетики региона.

«Если выполнять то, что предписано, то принципиально меняется порядок обеспечения запчастями и оборудованием», - отметил он.
Глава региона напомнил о недавно прошедшей проверке РЭК комиссий Минфина РФ и Федерального казначейства. По итогам работы он вынесли три заключения.

«По мнению специалистов казначейства, задолженности не подтверждены. Речь о том, что Министерство ЖКХ и энергетики Магаданской области, выдавая субсидии на закупку топлива, оформлял их как дотации. По российскому законодательству, при выдаче субсидии контрагент должен подтвердить документально обоснованность запрашиваемой суммы. Для получения дотаций этого не нужно, и, скорее всего, эту задолженность вернуть не получится. Через эту призму мы будем в дальнейшем выделять деньги в случае их получения из федерального центра и Министерства финансов РФ», - предупредил губернатор.

Кроме того был проведен анализ цен на закупку угля. Твердое топливо регион приобретает с двух месторождений Магаданской области и Сахалина.

«Сахалинские компании, работающие на острове, платят карьеру 2,8 тысяч рублей за тонну, Ольский округ – 3,2 тысячи, а Северо-Эвенский – 5,5 тысяч рублей, без транспортных расходов. Мы не будем оплачивать эту разницу субсидиями. Думайте, как будете решать эту проблему и объясняться с контрагентами. Комиссия по противодействию коррупции рассмотрит этот вопрос, и со своими компаниями вы будете ей доказывать, как это получилось», - подчеркнул Сергей Носов.

Вызывают сомнения и обоснованности тарифов на перевозку топлива, которую заказвыала компания «Востокмонтажспецстрой» (Омсукчан), по цене в два раза выше, чем, к примеру, работает ОГУДЭП «Среднеканское», при примерно одинаковых климатических условиях и расходе топлива на километр.

«Мы не будем оплачивать подобные выкрутасы, это коммерческие дела теплоснабжающей компании. Если такие бездарные коммерсанты будут заключать договоры себе в убыток, мы не сможем оплачивать чью-то некомпетентность через субсидии, к другим видам топлива это тоже относится», - предупредил Сергей Носов.

Выявилась еще одна проблема: все концессии в регионе заключены с нарушением законодательства, их придется пересмотреть. Бизнес план и финансовую модель концессии должен утвердить Минфин. Компенсация разницы в тарифах должна подтверждаться. В то же время, кто и как снабжает округ теплом, - вопрос к главе муниципального образования.

Сергей Носов заявил также, что в ближайшее время будет проведена встреча с поставщиками угля, где планируется подписание общего соглашения о том, чтобы, к примеру, поставщик Сахалина подтвердил, что не будет выставлять колымским компаниям цены на карьере выше, чем сахалинским. Этого будет достаточно, чтобы региональная энергетическая комиссия корректно проверяла сметы теплоснабжающих компаний Магаданской области, уверен он.
В следующем году в Магаданской области должна поменяться система подготовки к отопительному сезону



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.