Юрий Трутнев: Плоские тарифы не должны предоставляться для работников предприятий, летающих вахтовым методом в Магадан


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Около 70 процентов авиабилетов по «плоским тарифам» выбирают вахтовики. Такой идеи у правительства не было. В Магадане состоялось совещание по вопросу социально- экономического развития региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Губернатор Колымы Сергей Носов в своем докладе остановился на проблемах оттока населения и все более увеличивающегося количества приглашенных трудовых мингрантов. Отдлельно он отметил, что две трети дефицитных и востребованных колымчанами билетов по «плоским тарифам» разбирают компании, привлекающие вахтовиков, которые ездят туда и обратно по шесть раз в год.

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сказал, что «поддерживать вахтовый метод у Правительства идеи не было».

Губернатор Магаданской области рассказал, что 16 тысяч рабочих мест, а это четверть всех рабочих мест в нашей области, - это вахтовики, сезонные рабочие и иностранцы, которые работают по патенту или разрешению на работу.

«Наиболее высокий показатель работников на временных работах (то есть так называемая вахта) на предприятиях горнодобывающей отрасли - 8,2 тыс. чел., из них привеченных из других регионов РФ - 6,8 тыс. чел., что составляет 65,6% от среднесписочной численности работников, - пояснил Сергей Носов. - По нашим оценочным данным всего в период до 2030 года в рамках реализации значимых для региона инвестиционных проектов планируется создание более 5 тыс. рабочих мест. Но это не приведет к увеличению численности жителей Магаданской области, инвесторы снова возьмут на эти рабочие места вахтовиков.

Создаются рабочие места, государство вкладывает в инфраструктуру, предоставляет налоговые и социальные преференции (плоские тарифы на авиабилеты, 70% пользуется вахтовики – летают 6 раз туда-обратно, а местные 1-2 раза!!!!), при этом регион недополучает налоги в бюджет, и как следствие, мы недофинансируем социальную сферу – в итоге население имеет качественный уровень жизни ниже, чем в других регионах. И это наряду с климатическими условиями - провоцирует отток населения».

Заместитель председателя российского Правительства согласился с тем, что использовать льготу, которую придумали для жителей Дальнего Востока для развития собственных предприятий - не правильно

«Мы не можем вам жестко диктовать, что вы не должны применять вахтовый метод ,это вопрос квалификации людей, но принципиальная позиция правительства в том, что мы заинтересованы, чтобы вы давали работу прежде всего местным жителям и помогали тем людям. Которые работают в рамках ваших проектов жить и работать здесь, это болтание между регионами за счет государства,- с какой стати? Поддерживать вахтовый метод у нас идеи не был. Надо посмотреть и разделить потоки, но принципиально, я считаю, что плоские тарифе не должны предоставляться для работников предприятий, летающих вахтовым методом, если вы считаете, что людей надо возить, возите за свой счет, тут мы вам не товарищи.», - отметил Юрий Трутнев в ходе совещания.
Юрий Трутнев: Плоские тарифы не должны предоставляться для работников предприятий, летающих вахтовым методом в Магадан


Комментарии

ava

Серапион Ответить

30 октября 2019 20:52

"Мы не можем вам жестко диктовать, что вы не должны применять вахтовый метод ,это вопрос квалификации людей, но принципиальная позиция правительства в том, что мы заинтересованы, чтобы вы давали работу прежде всего местным жителям и помогали тем людям, которые работают в рамках ваших проектов жить и работать здесь..."
------------------------------------------
Любой, кто глубоко погружен в тему горонодобывающего бизнеса в Магаданской области знает, что квалифицированных местных кадров недостаточно, чтобы покрыть потребности местной промышленности. Поэтому и везут из других регионов. Все местные горняки заняты и без работы не сидят. Возить вахтовиков из других регионов - это не от хорошей жизни.

ava

Серапион Ответить

30 октября 2019 20:11

А что предлагается сделать? Ввести продажу авиабилетов по прописке? Типа есть магаданская прописка - получи плоский тариф. Нет прописки - покупай по гибкому (читай рыночному). Что-то мне это напоминает. Знаете что? Так называемые визитные карточки в начале девяностых. Когда товар продавали по госценам по таким вот карточкам жителям с местной пропиской, а всем остальным втридогора по коммерческим ценам. Возврат в 90-е? Так все плохо в государстве?

До добра все эти попытки заняться антирыночным "регулированием" не доведет. Нужно прекратить заниматься нерыночными практиками. Перестать поддерживать Аэрофлот, передавая ему забесплатно самые вкусные кусочки рынка в ущерб другим авиакомпаниям. И тогда не будет оснований напрягать его, чтобы он действовал антирыночно в отношении формирования своей тарифной политики. Цены должны быть рыночными, но и преференций у Аэрофлота быть не должно.

ava

Василий Иванович Ответить

30 октября 2019 12:32

Откройте станции (типа почтовых в дореволюционной России) по доставке нас на "материк" хотя бы оленными или собачьими упряжками. Или вельботами до Находки...
Весёлая жизнь начнётся!!! 21 век!!!

ava

Тамара Ответить

30 октября 2019 10:46

"Тут мы вам не товарищи" - сказал Трутнев - и что из этого вытекло? Анекдот от народа: "Как Путин наказал чиновников, ворующих уже МИЛЛИАРДАМИ? - страшно строго - он покачал головой и сказал: "Ай-яй-яй-яй-яй". И будут продолжать возить "инвесторы", а мы будем продолжать не летать или летать за - у кого на сколько денег хватит. А почему? А потому, что ВСЕ чиновники так или иначе заинтересованы в этих схемах.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.